志愿服务_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州机关党员志愿者小红棉服务队助力儿童健?#20826;?#38271;
                          发表时间:2019-02-21 来源:广州文明网

                          分享到:

                            广州机关党员志愿者小红棉服务队隶属广州机关党员志愿服务总队,成立于2017年5月。该队开展了一系?#23567;?#22823;手拉小手”主题志愿服务,通过在广州市少儿图书馆、广州市儿童公园等志愿服务基地,采用第二课堂形式服务于公园小游客、小读者和外来务工子弟,以孩?#28216;?#20013;?#27169;?#20256;播正能量。

                          小红棉服务队举?#23567;?#22823;手拉小手不忘初心跟党走”志愿服务活动。

                            寓教于乐共同成长

                            2018年10月6日,小红棉队在广州市儿童公园为60组家庭举办“大手拉小手 夸夸我家的大宝宝”志愿服务活动。活动中,志愿者介绍十月份的节日和节气知识,并重点讲解了中国传统节日重阳节的来历和习俗;组织小朋友们设计“夸夸我家的大宝宝”的主题节日卡片。“你们?#37327;?#20102;!我爱你们!”当孩子把用心绘制的贺卡亲手送给自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆时,现场的家长们感动不已。

                            2019年1月12日,小红棉队在广州少儿图书馆举办“快?#20013;?#32418;棉2019再出发”志愿服务活动,志愿者为孩子们讲解了中国传统节日“小年”的习俗,并在快?#20013;?#28216;戏中告诉小朋友“做好人”的大道理,帮助孩子们从小树立正确的人生观、价值观。“大手拉小手”系列活动——颂国庆迎中秋、热烈庆祝党的十九大胜利召开、庆祝改革开放40周年……一系列活动的成功举办,让“主旋律更加响亮,正能量更加强劲”。

                            以?#23548;?#21161;力儿童教育

                            小红棉队还先后和广州市城市规划展览中心、广东省孝文化研究会、广州市自然观察协会、平安广州志愿服务总队、青草公益、五眼桥小学等组织合作开展了多项有益于少年儿童成长的?#23548;?#27963;动。

                            2018年9月,小红棉队联合多个单位组织开展“金雁关爱”之“大手拉小手寻游沙面”党员志愿服务活动。志愿者陪孩子玩破冰游戏增加融合和团队精神,一起绘制卡片赞赞沙面美景,学跳快?#20013;?#32418;棉抖音舞,自导自演自拍视频……孩子们参观荔湾区党群服务中?#27169;?#20102;解党史党建知识和荔湾未来发展。在有奖问答、寻找红色印记环节,许多孩子纷纷发言谈感受,对广州的归属?#23567;?#33719;得?#23567;?#24184;福感更强了。

                            大手拉小手为广马锦上添花、大手拉小手关注消防平安你我、“广佛同城”跨界河涌民间小河长、小红棉小金雁五眼桥边共读一本书……通过这些时代感强、有现实意义的活动,小红棉服务队在增进城乡少儿融合发展、减少教育不平衡等方面寻找到了可为空间。

                            开展53场活动服务7200人次

                            小红棉队营造“小手也是志愿者”的氛围,通过“助者自助”实现共同成长。5岁的笑然、刚上小学的子乐、中学生子轩与小智……他们都是从参加活动的家属、游客、读者甚至路人变成了小红棉队的骨干队员,队伍的影响力、凝聚力和行动力日益增强。

                            此外,小红棉队还成立了红色文化宣讲队,自创快?#20013;?#32418;棉抖音舞、小红棉生日会和小红棉小徽章等,增强了队员的荣誉感和归属感;参加第二届“文明广州·志愿同?#23567;?#20844;益巴士设计项目征集活动,现在6辆以“义务劳动小红棉,周末红遍大广州”为主题、体现志愿服务精神的公益巴士已经穿梭在广州的各大交通干道上了。

                            小红棉队围绕“节日搭台、红色主导、寓教于乐、共同成长”服务宗旨,通过团队合作和跨界联盟,找到了陪伴孩子共同成长的?#34892;?#36884;径。目前,小红棉队已经有广州市儿童公园、广州少年儿童图书馆和荔湾区石围塘街党群服务中心等三个服务基地,成立了自己的红色文化宣讲队,164位队员中以机关党员为主体,重点开展“大手拉小手”节日文化主题志愿服务活动,先后开展53场活动,服务人次7200人。(广州日报)

                          责任编辑:叶芷晴
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划