志愿服务_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州影友为老人拍下最美元宵 10年留下50000个动人瞬间
                          发表时间:2019-02-20 来源:广州文明网

                          分享到:

                            元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备?#38376;?#20799;制作的手工绢花做“道具?#20445;?#21644;姐妹们一起,满心欢喜地等待着。

                            这一天上午,有几百位爱心人士分头前去10家养老机构,给老人送上新春的祝福,载歌载舞,聊天逗乐,齐包汤圆。最重要的是,他们还会为老人们留下这一年里最美好的一张肖像,送上长寿的祝福。

                            年年岁岁花相似,岁岁年年人也同。这群爱心人士,就是由广州日报摄影部、岭南影派本土纪实摄影联盟、广州市侨颐社会服务中心等牵头发起的“一张照片 一份温情”元宵敬老拍摄活动募集的摄影师、志愿者和义工们。每逢元宵节,他们都会为老人拍照,一?#25105;?#32463;是十个年头了。

                            从第一届的5间养老院、300位长者、20位摄影师参加活动,发展到2019年的第十届,共10间养老院、1500位长者、10个摄影协会300多位摄影师共同参与。10年来,这群爱心人士已为20000位长者拍摄超过50000张照片,留下?#30636;?#23569;难忘而动人的瞬间。

                          越秀区侨颐园养老院,老人面对镜头,开心地做出“胜利”手势。

                            开心闺蜜每年相约入镜

                            每年活动,侨颐园养老院?#23567;?#22235;朵金花”特别受影友青睐,她们分别是87岁的林婆婆、86岁的郭婆婆、90岁的梁婆婆和93岁的卢婆婆。四位老人在养老院邂逅,成了亲密无间的姐妹闺蜜,每年都相约一起入镜。

                            梁婆婆一生爱运动,身材窈窕,最喜欢拿出?#32422;?#30340;手机,一脸?#38498;?#22320;给来探访她的人看年轻时唇红齿白的照片。2月19日,精心打扮过的她格外靓丽,白毛线帽、红丝巾、红鞋子。面对镜头,她露出?#19997;?#29273;齿的笑容,调皮地说:“我的牙齿都是真的哦!一颗假牙都没有!”

                            86岁的郭婆婆从2005年入养老院后一次活动都没拉下。每年的照片她都过了塑装在遮光袋里,当宝贝地压在枕头下收藏,不时拿出来与人分享。2018年6月中风,女儿们替她整理东西时,她费了老大劲对女儿们说:“你们什么都可以清,就是照片不能清。”后来身体恢复了,女儿给她看的照片一张都没有少,老人高?#35828;?#30452;流眼泪。

                            89岁的何婆婆,3个子女这天都抽空来到了老人院,?#27426;?#21464;换着动作和站位与轮椅?#31995;?#32769;母亲合影。老?#24605;?#20063;是第一个收到了打印出来的照片。然后,一家?#30446;?#21448;拿着照片来了个“画中画”。“?#20284;?#30495;好,这样好的全家福好难得。”阿婆的儿子对记者说。

                            连拍六年直到老人最后

                            2009年的元宵节上,珠江摄影协会李庆华在六榕长者乐苑首?#23614;?#19982;元宵拍摄活动,结识了一位年过八旬的老人,当?#26412;?#24471;她精神矍铄,又乐于与人沟通。

                            第2年元宵节,协会安排了一名艺术家到养老院演奏古筝,许多老人都围坐着听音乐,她却因为身体不好没有下楼。”李庆华说,他到房间里去看望她,老人坐在床上,见到他还能认出来。

                            第3年元宵节,李庆华?#29615;?#37197;到不同的养老院给长者拍照,听?#25293;?#20301;老人的子女这一年?#20154;?#32780;去,心中有些挂念,在完成其他拍摄任务后又专门前去探望这位老人。“可我发现她的阿尔茨海默病加重,这次竟?#21916;?#24471;我了。”李庆华的语气中?#28304;?#20260;?#23567;?/p>

                            此后3年里,李庆华依旧在元宵摄影活动时去探望她,直至老人走向生命的终点。

                            “我觉得这对她来说是一种生命的记录,我用摄影的方式送她走生命最后一程。”58岁的李庆华表示,虽然本职工作不是摄影,但因热爱拍照,他借着相机走入?#30636;?#21516;人的生活,在这个过程中感悟良多。

                            最老摄影师已经84岁

                            这天早上,有位摄影师来到养老院,看到花园坐着一位慈眉善目的老?#24605;遙?#27491;准备上前拍摄,老?#24605;?#21364;哈哈大笑说:“我也是来当志愿者的。”原来,他是84岁的黄汝广师傅,原广州日报摄影部主任。

                            黄师傅从2015年开始连续3年参与拍摄活动,已年过八旬的他,对于拍摄同为耄耋之年的同龄人有着独家心得。

                            “老人其实很注重?#32422;?#30340;形象,也非常愿意别人给?#32422;?#25293;照,但生活中能好好照相的机会其实不多。我们给他们拍有专业水准的照片,并把相片现场洗出来送给他们,会让他们非常高兴。”

                            黄师傅说,作为同龄人,他非常理解住在养老院的老人渴望外界关怀的心情。“他们离开?#24605;?#20154;,最怕的就是?#38706;?#21644;?#25293;?#24535;愿者每年元宵节的拍摄、陪伴和聆听,会成为老人生活中的一道亮色。”

                            社工徐芷瑶告诉记者,“六?#27966;?#21306;超过60岁的老人约有9000人,我们选择了其中的30多位高龄、独居,特别需要关爱的老人进行拍摄。” 从2015年开始,元宵节拍摄活动辐射到社区居家老人。影友们希望难以走出家门的老人也能借此收获属于?#32422;?#30340;“靓照”。

                          84岁的黄汝广,原广州日报摄影部主任,连续3年参与拍照。

                            ■参与者感言

                            只为最简单的初心

                            广州市侨颐社会服务中心总干事邹粤红: 2010年2月,只为最简单的初心——为养老院的长者带来欢笑和留下美好的回忆,广州日报摄影部的想法和我们一拍?#26149;希?#20110;是便有了一场以“一张照片、一份温情”为主题的为长者拍摄照片活动。

                            最开始老?#24605;一共?#22826;习惯,肢体表情还有些僵硬,还要靠工作人员帮忙摆姿势。到第三年,老?#24605;?#24050;经很自然了。活动当天,很多老人凌晨就爬起来洗漱,穿金戴银,精致打扮,把最好的东西都展示出来,把这一天过得很有仪式?#23567;?#36824;记得有位阿婆特地在年历本上写下时间,在?#33322;?#26469;临前就安排镶好假牙,要知道,很多老人平时是很节俭的。摄影师上门拍照,早已成了老人们心中极其期盼的事情。

                            “一张照片、一份温情”活动得到了广州日报、信息时报、老人报、广东广播电视台、广州广播电视台等众多新闻媒体的报道,使“元宵敬老”成为广州市特有的品牌和极具影响力的活动之一。媒体的感召力和影响力,使来自社会各界的关爱越来越多,老人们的获得?#23567;?#24184;福?#23567;?#23433;全感更强。

                            带来老相机增强互动

                            广东省大画幅协会主席任丰:这个事情做一年很容?#31069;?#36149;在坚持。后来,广州日报张伟清主任提出每年?#23478;?#22362;持,就这样越做规模越大。十年前,我是用普通胶片机来拍的,十周年时想有点仪式感,所以我第一?#26410;?#20102;底片8×10的大画幅相机来拍——过去在影楼也是用这种相机,能勾起老人的回忆。拍摄过程很讲究,一张照片拍了一个小时。很多老人问:“这个相机年龄会不会?#20219;一?#22823;啊?”这很有意思,老物件能加强我们和老人的互动。

                            老人很珍惜拍摄机会

                            越秀区侨颐园养老院张柏琼院长:老?#24605;?#37117;非常珍惜元宵拍摄机会,因此只要身体状况?#24066;?#37117;会尽量走出房门,争取出镜。家属们看了照片会觉得老?#24605;页?#22855;地靓丽。“从来都没看过老妈这个样子!”不少家属称赞摄影师很专业,他们会把照片留作纪念,珍而重之。

                            见长者高兴我?#24067;?#21160;

                            从化摄影协会负责人?#24471;?#38596;:我们在从化各个乡镇开展元宵敬老拍摄活动,这里的长者多数是农民。他们以前较苦,没有生育儿女,没人照顾,经?#32654;?#38590;,是生活清苦的村民。我们一般是拍完了?#38498;螅?#36807;几天再把照片晒出来。给老?#24605;?#36865;去时,每次都能从他们脸上看到那种孩子一般的快?#20013;?#23481;。当听到长者说“感谢?#24120;?#24863;谢政府”时,我?#32422;?#20063;好激动!

                          拿着照片,梁婆婆开心地挥手。

                          老人面对镜头露出顽皮的笑容。

                          相伴相依,温情脉脉。

                            ■专家点评

                            在我看来,为长者拍照有着生理学和社会学的双重意义。?#30001;?#29702;学来讲,照片作为一种对老年的记忆衰退的干预,它不仅对维护老年人的记忆有帮助,还会帮助老年人开展创造性的场景和?#24405;?#30340;联想,这些都激励老年人的大?#21592;?#25345;活力。?#30001;?#20250;学来讲,人是其社会角色的总和,照片赋予老年人社会角色扮演,摄影图像选择元宵节这一具有纪念意义的时刻,仪式性地稳定了老年人与社会的互动性,将老年人置身于一个?#33539;?#30340;现在,并帮助老年人想象?#32422;?#30340;未来。

                            ——梁玉成(中山大学社会学与人类学学院,社会学与社会工作系教授,系主任,博导)

                            每年元宵节,日常奔忙于全国及世界各个新闻现场的摄影记者们,经过?#33322;?#30701;暂的休憩,重拾相机,会同诸多摄影志愿者,一同走进广州市内各社区敬老院,服务长者,记录瞬间,传达关爱。

                            老吾老?#32422;?#20154;之老,“一张照片 一份温情”活动是新闻摄影“关心人类”精神与中华民族?#30333;?#32769;敬老”传统的具体结合,让广州日报摄影部在?#26174;林?#22810;优秀的新闻摄影机构中变得卓尔不群。

                            ——杜江(中山大学传播与设计学院副教授,高?#37117;?#32773;)(广州日报)

                          责任编辑:叶芷晴
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划