文明众意愿_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          “慈善为民”提升文化软实力
                          发表时间:2019-03-13 来源:广州文明网

                          分享到:

                            1月21日,2018年度“慈善为民”广州慈善盛典开幕。盛典以“慈善新时代·我们都是追梦人”为主题,表彰2018年度广州慈善榜,揭晓2018年度广州慈善标志,梳理广州2018年慈善事业发展的经验成果,回顾改革开放40年广州慈善发展轨迹,发布《广州公益慈善事业发展报告(2018)》。

                            广州素有积德行善的传统,近年来,先后颁布实施了《募捐条例》、《社会组织管理办法》、《关于促进慈善事?#21040;?#24247;发展的实施意见》等法规制度,最先建起了面向低保对象、低收入家庭的“慈善医院?#20445;?#26368;早成立了慈善组织社会监督委员会,《中华人民共和国慈善法》颁布后,广州首次提出“人人慈善为人人”的理念,打造“羊城慈善为民”行动系列,并于2016年开始每年举办“慈善文化传播影响力榜?#20445;?#26032;一届捐赠榜再创新高,其背后是愈发浓郁的慈善文化,是全社会不?#26174;?#38271;的参与热情。

                            建设“慈善之城?#20445;?#24344;扬慈善文化,其意义不仅在于慈善事业本身,更在于推动城市文化软实力的提升。文化软实力最根本的支撑就是市民的价值观,即市民共同认同并自觉践行的价值观念、思维方?#20581;?#34892;为模式,这也是城市的核心竞争力。“怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善。”慈善事业所体现的价值观,最重要的就是爱与互助。这样一?#26088;?#20540;观,会让城市变得更亲民、更包容、更和谐,更美好、更有吸引力,是宜于生活也是宜于创业的。

                            文化软实力的提升,必将进一步促进经济社会的发展,增强城市的综合实力。这又为建立与城市定位和经济社会发展水平相匹配、相适应的慈善之路提供了良好的基础,形成良性循环,“人人慈善、人人共享”氛围愈加浓厚,最终让城市变得越来越美好。(黄埔区 邱琦)

                          责任编辑:冯绮雯
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划