文明众意愿_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          让孝老爱亲美德发扬光大
                          发表时间:2019-02-18 来源:广州文明网

                          分享到:

                            “夫孝,德之本也。”习近平主席向全国人民?#33322;?#25308;年时,引用了《孝经·开宗明义章第一》,教导我们在家尽孝、为国尽忠,在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。

                            孝老爱亲是中华民族的优良传统。古人将孝老爱亲概括为物质?#31995;摹?#20859;”和精神?#31995;摹?#25964;”“祭”三个方面,?#21019;?#29289;质上赡养和悉心照料父?#31119;?#20174;精神上体贴、关心父?#31119;?#35753;他们欢愉;在重要的节日或者祖先的忌日祭祀祖先,以“报本反始”“慎终追远”“继志述事”。时下,父母需要的不仅仅是物质?#31995;摹?#23389;养?#20445;?#26356;多的是子辈在精神?#31995;摹?#25964;爱?#20445;?#26159;“平时常问候”“节日一块过?#20445;?#26159;“更多的挂念”“更多的陪伴”。新春佳节是中华民族最重要的节日,自然是孝老爱亲正当时,但孝老爱亲不止在于?#33322;凇?/p>

                            孝贵在敬,这是孝之常道。经过世世代代的传承,“孝”已逐步演化积淀成为中华民族独特的精神标识。孔子曰:“今之孝者,是谓能养。”“能养”是孝最基本、最基础的表现。爱护、守护、保护父母是为人?#20248;?#30340;责任和义务,也是做人的本分和基本要求。而孝道贵在敬。“敬”是孝敬、尊敬、敬爱,是发?#36828;愿?#27597;真诚无私的爱。倘若你起心动念,为了父母能帮你带孩子做家事,为了获得父母可观的遗产等,这些带有功利目的自私的“孝?#20445;?#19981;是“敬”。“孝”必须与“敬”紧密结合起来,才是真正意义的孝之常道。

                            孝重在?#24120;?#36825;是孝之常理。所谓“顺?#20445;?#23601;是“孝顺?#20445;?#21363;尊重父母的意志、意向、意愿,恒顺而?#23567;?#29238;母有乡愁想家乡,而我们千方百计设法留他们在城里住;父母有寄托,退休后想做点事情,我?#20146;?#26159;找理由,千不让万不许;父母有心事,想和我们说说话,可是他们一开口,我们就嫌他们唠叨、啰嗦。父母需要的我们不让,父母不要的我们硬给,这不叫孝顺。在合理的范围内,只有给父母最想要的生活,让他们开心、快乐、满意,那才是最大的孝顺。

                            诚然,孝道作为一种传统文化,只有创造性转化、创新性发展,才有生命力。在新时代,现代化、理性化逐渐渗透到家庭伦理道德之中,“父母在不远游”“埋儿奉母”等观念和方式已经不合时宜,而陪同父母周?#38382;?#30028;、教父母上网玩电脑、与父母一起听音乐?#21019;?#25103;;给喜欢?#33322;?#38745;修读书的父母送经典名著、帮助挂好“请勿打扰”门牌;给长者送压岁钱压住年岁增长,让其寿比南山……这些都是孝道文化的创造性转化、创新性发展。总之,我们要让孝老爱亲传统美德成常态、有创意,且要发扬光大。(增城区 顾海城)

                          责任编辑:冯绮雯
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划