文明众意愿_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          陪伴母亲的假期
                          发表时间:2019-02-18 来源:

                          分享到:

                            ?#33322;?#38271;假,我陪着八十三岁高龄的母亲过了七天,寸步不离她,就像带着我的孩子,陪她吃,陪她睡,逗她开心。望着满头银发、步履蹒跚的老母亲,我心疼不已,那个抚养?#39029;?#22823;,赋予我人生智慧,能干又善良的母亲,如今已经离不开人照顾了。 

                            十年前,父亲中风?#28304;玻?#27597;亲每天端茶喂饭样样都做,可父亲走了不到一年时间,母亲的身体?#32479;?#29616;各种状况,连续住了四?#25105;?#38498;。那段日子,我们?#32622;?#20960;个轮着跑医院,日夜守候,看见躺在病床上虚弱的母亲,恨不能替换了身体代她受罪。大病后的母亲变得木讷少语,记忆出现?#29616;?#38382;题,我们意识到,母亲真的老了。 

                            母亲生我的时候大病了一场,差点没了性命,幸得老天垂怜,重获新生。死里?#30001;?#30340;母亲最疼爱我,?#39029;?#23233;前,她从来没让我离开过她。我结婚生子后,母亲又主动把孩子接到她身边照顾,让我和先生安心工作,这么多年她总是在背后默默地支持我,而我却总是忙这忙那,一直都没有好?#38376;?#20276;过她,内心愧疚至深。

                            但照顾一个老人远?#26085;?#39038;孩子更操?#27169;?#27597;亲年迈体衰,血压、血糖、心脏、肠胃都有问题,每天要吃十多种药,还必须定时测血压、血糖,注射胰岛素,一样也不能少。我陪母亲的第一天?#32479;?#20102;状况,早餐后兴致勃勃地带着她出门,竟忘了让她吃药,走到半路才想起,只好折返取消外出。晚上赶紧把母亲每天的药全部分装好,母亲在一旁看我忙着分药,突然说:“药好难吃,人活着,好难啊!”母亲对吃药抵触心很强,有时会像孩子一样?#26234;?#32490;,我们只能想法哄着她吃下。母亲虽然时清醒时糊涂,但对生命的感受却是真实的,过去十年,她守着中风?#28304;?#30340;父亲,凡事都亲历亲为,无论多?#37327;?#37117;没喊过一声难,如今,她没想到自己也要依赖一把一把的药品来维系生命。 

                            单?#26469;?#30528;母亲过日子,每天吃饭是特别头疼的事情。母亲需忌食很多食物,太咸太油和甜食都不能吃,甚至连米饭也不能多吃;每天要少吃多餐,能吃的食物?#20998;?#23569;之又少,于是我每天几乎都在厨房忙活,煲粥、煮面、?#31958;?#33756;、蒸鸡?#21834;?#23613;管都是最简单的食物,但依旧?#32622;?#33050;乱。母亲吃药过多,味觉被破坏,每天吃得都很勉强,看得我心疼,于是我冒险带她去吃了一顿大餐,母亲特别开?#27169;?#21507;了好多,结果第二天血压和血糖全部超高,吓得我再也不敢做这样任性的事。 

                            母亲记忆衰退,每天都在不停地找各种东西,有一次她去丢垃圾,那垃圾桶就在门外,结果丢了垃圾她就敲了邻居的门,要邻居把自己?#31361;?#26469;。我每天陪母亲睡觉都会像哄孩子一样搂着她,跟她?#23707;?#22810;?#21834;?#26377;一天,我说到父亲爱?#25509;?#30340;事,她突然说:“你不能吃鱼,绝对不能吃!”听到母亲这句话,我的眼睛突然湿润起来,因为我小时候吃鱼常被鱼刺卡喉咙,于是每次她都把鱼骨挑干净了才给?#39029;裕?#21518;来帮我带女儿,她也是这样,像带着小时候的我。而如今,我把母亲紧紧地搂着怀里,也像她?#32972;?#25602;着小时候的我。

                            母亲?#19981;?#25143;外的花花草草,于是我每天都带她四周走走。节假日到处人多,我专门网购了一条遛娃绳牵着她,看着拄着?#29031;?#34987;我牵着的母亲,就想起了她帮我带女儿时也这样用一根绳子牵着,时光如过隙之驹,转眼就换了角色,如今的母亲已白发苍苍,行动迟缓,让人不得不感叹岁月无情。 

                            假期结束,我把母亲?#31361;?#22823;姐家,回家的路上,电台正好在播放《当你老了》,我的眼眶瞬间红涨了起来,母亲送?#39029;?#38376;时,拉着我的手生怕我离开的样子一下子?#32479;?#29616;在眼前,她一头白发在灯光下丝丝毕现,面容苍老,像一朵?#25112;?#26543;萎的花。我把车停靠在路边,扑在方向盘上忍不住泪如雨下……

                            是啊,时间都去哪儿了,还没有好好去爱,你就老了!父母总在我们不知不觉中渐渐老去,风烛残年的他们无助地等候着一切的到来,而作为儿女,也许最好的孝顺就是多点陪伴他们,尽管他们疾病缠身,麻烦不断,尽管他们记忆衰退,无力自理,但你的陪伴永远都不够,因为往后的日子,与父母今生的缘分则是陪一天就少一天了。(花都区 谭晓瑜)

                          责任编辑:林 华英
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划