文明众意愿_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          过一个不欠账的年
                          发表时间:2019-02-13 来源:广州文明网

                          分享到:

                            临近年底,我因为工作关系联系一个做广告的朋友,听说他的公司员工早已放假,我很奇怪他为什么没有回去?他长叹一声,?#19968;?#35201;收账啊!要想踏实过个好年,年前借出去的钱也得收一收了,不然,它们就真的会跟断线的风筝一样,一去不返了。原来,他们忙了一年,到了年底,最重要的工作就是收账,要是收不回来,老板的年过得不开?#27169;?#29978;至?#25991;?#20844;司的运作都要受到影响,严重的可能因为资金链断裂,要倒闭。

                            欠债未还,不仅是一个借贷纠纷,已经上升到社会问题。有些人是恶意的,这就是所谓的老赖;有些人,是确实没有能力的,例如做生意亏了;还有一些,是因为支付?#20013;?#23457;批流程复杂漫长,导致不能及时支付,例如各种工程款项。临近年关,各种?#20013;?#20107;件频频发生,甚至还出现了职业的讨债人。谁家不缺钱,谁家不着急?#20204;?#24180;关,就是一场信任的考验。

                            我想起了我的母亲。70年代,乡村的生活还是比较艰苦,家家户户养的孩子多,粮食成了一个紧俏的奢侈的物质,大人们在田里打禾的时候,孩子们要提着个小篮子,在稻田里拾散落的稻穗,努力做到颗粒归仓。每年两次的收割,又用番薯充饥,母亲节衣缩食地维护着这个家庭,才不至于断炊。

                            可并不是所有的家庭都会这么幸运,有邻居未到?#33322;冢?#25343;着米斗来我家借米,并且许诺,过完年就还,母亲二话不说,盛满给她送去。?#33322;?#36807;了,邻居并没有还,母亲却好像也忘记了似的,依旧整天煮着番薯给我们吃,我不服问她,我们自?#22909;?#37117;不够吃,为什么还要借给他?他不还,你还不去催?母亲说,我相信他会的,不用去催,一催人情也许就催没了。直到第二年早稻之后,邻居才送米过来,面露惭色,母亲自是客气一番,并无埋?#24618;?#24847;。

                            别人向我们家借东西,母亲一定是有求必应。我们家虽然清贫,但是我的印象中,母亲没有向别人借过东西,只是有一次,我家建房子,向别人借了300块钱,母亲借钱的时候就做好了还钱计划,她在年初买了两只猪仔,养到年底,正好杀年猪卖钱,一年不到立刻还清,母亲说,?#24605;?#24895;意借钱给我,这是在帮我,我只有把钱还清了,才放下了这份责任,对得起?#24605;搖?/p>

                            一个做销售的朋友,催账未果,写了一首小诗——  

                              又到年底了/有些贷款还没有收回/有些放出去的理解和信任/还没有得到/应该有的回应/打了好几个人的电话/都没有接听/希望他们都在忙碌/不是因为难言之隐/来年,我们还是共同进退的好兄弟

                            ?#33322;?#26469;了,我们要把所有的账目都清一清,不仅仅是资金,还有人情,恩情,亲情,友情等,?#27809;?#23601;还,不要让帮助我们的人受到伤害。让我们秉持道义良?#27169;?#22374;坦荡荡,过一个不欠账的年。(花都区 贺爱明)

                          责任编辑:冯绮雯
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划