文明众意愿_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          让人神往的“不遇”
                          发表时间:2019-02-13 来源:广州文明网

                          分享到:

                            记得一位作家说,“想过也是一?#24535;?#21382;”。其实,在唐诗中,跟着诗人的步?#27169;?#22312;清净的空山中走一遍,未尝比不上一次称心如意的旅游。 

                            1000多年前的这一天,一个唐朝的初?#27169;?#35799;人丘为要去西山拜访一位隐居的朋友。朋友隐居的地方,在高高的山顶。他轻轻敲了一下茅屋的门,并没有童?#32479;?#26469;招呼,透过窗户看进去,屋里仅仅摆着简陋的桌子和茶几。他猜测,茅屋的主人要不就是坐着简陋的柴车游山玩水,要不应该是在山上溪水边垂钓,这样的生活,真是让自己羡慕啊! 

                            当时没有电话,没有微信,不可能跟朋友?#24049;?#35265;面的时间,所以这次算扑了个空了。跟朋友见不上面,也无妨,看看周围幽寂的环境,那新雨后碧绿的青草,那飘过窗户中的松涛,荡涤了自己心中的尘嚣。良久,他还陶醉于这清新宁静的景致,也不必等待朋友,自己下山去了。随后,就有了一首著名的唐诗《寻西山隐者不遇》。 

                            这样的风景,这样的心境,难道不让人向往?“叩关无童仆,窥室唯案几。”“草色新雨中,松声晚窗里。”……一切兴味都在于“无”字,没有殷勤的仆人,没有华丽的家具,甚至连待客的主人也没?#23567;?#26377;的,只是那雨后青草的新绿,只是那飘过晚窗的松声,淡淡的,渺渺的,若有若无,若隐若现。万籁俱寂,听到的,只是心灵深处的声音,那是一种只可意会不可言传的妙境。 

                            住在车水马龙的城市里,我?#19981;?#36825;样的诗。“曲径通幽处,禅房花木深”“泉声咽危石,日色冷青松”“野径寂无人,纷纷开且落”……都透着让人神往的宁静。人生,追求“?#23567;?#30340;多,追求“无”的又有多少?在追求物质的丰盛之外,让心灵做一点点减法,?#24230;?#36523;外的俗念,醉心于大自然的醇美之中,又能有几多?岁月不饶人,有时候回忆起从前的片?#21361;?#24819;得起的情景中,喧嚣的大多数已经不?#21019;?#22312;,能在心底留下印记的,竟然是宁静的某一刹那。那是在乡间的老房子,家人劳作,剩下自己?#26469;?#26102;,耳边小虫的鸣叫;那是在午后的山中,吹过草丛的一阵清风。这些,都不是坐着飞机,赶着火车,跟在导游旗子后面所能领略到的。 

                            “不遇?#20445;?#20174;常人的眼中看来,?#33268;?#30528;点点沮丧和失落,但在诗人的眼中,“不遇”也是一种难得的际遇。唐诗中,“不遇”的背后,通常是让人神往的意象。“只在此山中,云深不知处?#20445;?#37027;苍苍的青山,留给?#27599;?#30340;是无尽的遐思;“春色满园关不住,一枝红杏出墙来?#20445;?#26159;那无法遮掩的春色烂漫;“报到山中去,归来每日斜”“樵人归欲尽,烟鸟栖初定?#20445;?#26159;?#21069;?#30528;日落归家的温馨;“野竹分青霭,飞泉挂碧峰?#20445;?#26159;那无人之境的幽深。如此种种,带给来者的,已经远远超过了素常访友之所能得。 

                            “有客不来过夜半,闲敲棋子落灯花?#20445;?#29992;随意的?#27169;创?#20154;生的聚聚散散,起起落落,未尝不是一种难得的境界。《?#28010;?#26032;语》里,描述晋代的王子猷在雪夜访戴安道的故事。他因为雪夜美好的景致,想起自己久而未见的老朋友戴安道,于是不辞劳苦,前往拜访。“经宿方至,造门不前而返。人问其?#21097;?#29579;曰:‘吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?’”。这,洋溢着常人难以领会的洒脱和淡然。相濡以沫,不如相忘于江湖。见与不见,有何重要?情谊,寄托在心中就好!(黄埔区 伍健文)

                          责任编辑:冯绮雯
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划