原创文明评论_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          别让手机淡了你的年味
                          发表时间:2019-01-28 来源:广州文明网

                          分享到:

                            2019年?#33322;?#28176;行渐近,游子们掐着手指,计算着?#33322;?#22238;家的日子,年味?#37096;?#22987;在微信朋友圈中逐渐浓了起来。今天在朋友圈看了一张照片,莞尔之余,不禁感慨系之。照片?#31995;?#23567;男孩子,穿着过年的新衣裳,胸前挂着一张收款二维码,说明文字是:过年发红包,请扫一扫! 

                            不是我不明白,这世界变化太快。往年?#33322;冢?#27599;到年关,?#19968;?#26032;钞票、准备红包纸是大人们过年必备的功课。给老人、孩子过年红包,充满仪式感,也充满欢?#25351;小?#32473;的人大大方方,收的人开开?#30007;模?#38065;多钱少没关系,笑脸伴着祝福,年味?#32479;?#26469;了,传统年就该这么过。用微信发红包,很方便也很环保,哪怕远隔万水千山,只屑动动手指,钱就到了对方账上。红包是收到了,可数字是冰冷的,既闻不到新钞票的油墨香,?#37096;?#19981;到对方的笑脸与祝福。比起面对面的交流,微信红包似乎是不是少了点什么? 

                            仪式只是年味的一个方面,亲人团聚才是年味最重要的主题。手机在这方面的杀伤力,不容小觑。一年到头,父母就盼过年团团圆圆,一家人围坐一起,吃着、喝着、聊着,说?#23548;?#38395;、谈谈收获,欢声笑语、其乐融融,这才是父母期盼的年味。可是,近年来,随着智能手机对公众生活的深度介入,父母所期盼的、过年温馨的场景不断被解构。此情此景——一家人难得坐在一起,谈天说地,孩子却在低头刷微博、聊微信、点红包、玩游戏、上?#21592;Γ?#21482;剩下父母在那里自顾自地说着话,却没人搭腔——日益普遍,这样的年还有什么滋味?难怪,每年过年都发生老人摔孩子手机的新闻。 

                            不仅是孩子,随着智能手机操作越来越简单,许多老人也迷上了手机,聊微信、发朋友圈、看视频、玩游戏、全民K歌……样样都很溜。孩子回家过年,就是想好?#38376;?#38506;父?#31119;?#38754;对面聊聊天,可父母一天到晚抱着一部手机或IPAD,玩得不亦乐乎,把孩子当成透明人,孩子心里也不好受。你玩我也玩,于是乎,一家人都成了“低头族”。玩手机过大年,团不团聚又有什么区别? 

                            传统需要?#33108;ぁ?#20146;情需要维护,?#33322;?#23601;是一个珍视传统、珍惜亲情的重要时间节点。?#33322;?#20551;期并不长,短短几天时间,为什么就不能?#38376;?#20102;你360天的手机休息几天,把更多时间留给你的亲人?(练洪洋)

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划