我们的节日_中国文明网广州站

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          活色生香“中国粽”
                          发表时间:2017-05-27 来源:广州文明网

                          分享到:

                            我们都知道粽子与“纪念三闾大夫屈原”有关的说法,端午节便有了举行龙舟赛、喝雄黄酒、吃粽子等习俗。?#23548;?#19978;,民间还有另外一种说法称,中国人吃粽子的习惯最早是为?#24605;?#24565;春秋时晋国的介子推,要在“寒食节?#20445;?#28165;明前一天)那天吃粽子。而在广西等地,甚至还有冬至吃粽子的风俗。

                            但?#36824;?#22914;何,粽子都是中国特有的一种食物。粽子也从早期“用楝树叶包饭,外缠彩丝?#20445;?#21457;展至今有了更多丰富“内涵”。

                            有专家考证,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍?#20445;?#29992;竹筒装米密封烤熟,称“筒粽?#20445;?#19996;汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东枧水粽。晋代周处的《岳阳风土记》中也有记载:“俗以菰叶裹黍米……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”而到南北朝时期,才出现“杂粽?#20445;?#21363;米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,?#20998;种?#28176;增多。到了唐代,粽子已流传到日本等地去了,其形状也出现锥形、菱形等各种不同。

                            但要知道今天的粽子有?#23614;?#21516;,还得细看以下各地的端午风情。

                          四川辣粽(图/视觉中国)

                            四川 辣粽

                            图为四川成都“粽子一条街”上打着“婆婆”?#20449;?#30340;粽子。据说这条街的名字源于上世纪80年代,一位李太婆包粽子卖,生意不错,一个院子里的梅婆婆、任婆婆和马婆婆等瞧见后,也学李太婆包粽子来卖,最终自成集市。其实四川的粽子还有甜、辣之分。四川的辣粽,制作讲究、工艺复杂,口味更是独特,已成为四川广为流传的名点小吃之一。

                          土家腊肉粽(新华社 宋文 摄)

                          土家腊肉粽(新华社 宋文 摄)

                            土家腊肉粽

                            图为湖北省宣恩县板场村农民在制作当地传统做法的腊肉粽。腊肉粽是湖南、湖北一种特别风味的土家族粽子,粽子呈羊角形,用山里采的粽叶、自家种的糯米和自家熏的腊肉包制,口味醇厚清香。据说,在鄂西山区,端午节那天男青年都要带着粽子到心仪的女孩家“打端午?#20445;?#22240;而这些粽子也饱含了土家族群众的“爱情味道”。

                          广西枕头粽(图/视觉中国)

                          海南巨型粽(新华社 蒙钟德 摄)

                            海南巨型粽

                            图为海南琼海的一名市民准备品尝粽子。海南名粽在定安,是用一种海南话称为“加冬叶”的粽叶包成锥形,几乎每个都重约半公斤,一个成人也未必能一顿就全部吃完。海南粽子主打咸味,多用鱿鱼、?#21917;省?#21688;蛋黄、叉烧肉、红烧鸡肉等做馅。

                          屈原?#19990;?#31933;(图/视觉中国)

                            屈原?#19990;?#31933;

                            每年5月,屈原?#19990;?#28246;北省秭归县都是粽香四溢。当地尤以脐橙粽、黄桃粽?#20154;?#26524;口味的粽子为特色,图为在湖北秭归屈原祠广场上举行的一场端午粽子创意、制作大赛,一位女选手以10分钟包29只粽子的成绩,获得“粽子王”称号。

                          江南嘉兴粽(新华社 向中林 摄)

                            江南嘉兴粽

                            图为在江苏省南通市海安县?#22235;?#26449;举办的一场“邻里一家亲,粽香飘万里”包粽子比赛,十多名大妈正在参赛中。江南粽也是名声在外,做法颇为复杂,尤其是馅最为变化多样。江南名粽包括有杭州地区的塘栖粽、苏州的四角菱形粽、湖州的枕头粽、嘉兴粽,等等。塘栖粽的形式格外多,主要有斧头粽、枕头粽、尖角粽、猪脚粽等;嘉兴粽则以糯而不糊、肥而不腻、香糯可口、咸甜适中而著称。

                          广东枧水粽(图/视觉中国)

                          广东枧水粽(图/视觉中国)

                            广东枧水粽

                            广东粽子是南方粽子的代表?#20998;幀?#36890;常都是小个头,正面方形,后面隆起一只尖角,状如锥子,有五角。广东粽?#20998;?#20063;相当多,有枧水粽、咸肉粽、甜粽,还有很出名的广东肇庆特产裹蒸粽等。咸肉粽是广东最常见的粽子,多以脱皮绿豆、?#25163;?#32905;为馅,用粽叶和水草包扎而成;枧水粽则不加馅料,只在糯米中拌入一点枧水,蒸出来肉色金黄透明,还有一股淡淡的枧水香味。

                          新疆巴扎粽(新华社 沈桥 摄)

                            新疆巴扎粽

                            ?#33539;?#36798;西克汗巴扎位于新疆喀什市艾提尕尔清真寺正对面的?#33539;?#36798;西克路上,当地?#24605;?#31216;其为“汗巴扎(皇宫巴扎)”——因为“来这里的人就像国王一样,所有美食都能吃到”。这里有一位老人做的红枣粽子也是大受欢迎:一颗红枣、一把江米包裹在芦苇叶中,蒸制后黏糯清香,再浇?#31995;闾?#31232;和酸奶,便成为一道美食。

                          广西枕头粽(图/视觉中国)

                          广西枕头粽(图/视觉中国)

                            广西枕头粽

                            广西桂中地区最多的是形态酷似枕头的大枕头粽。大枕头粽一个用上半斤至一斤米,吃时可切开大家共享;此外,桂林?#21592;?#30340;百姓还?#19981;豆?#22836;粽、用稻草灰水浸泡糯米包制出来的碱香粽,等等。图中是当地人在包大粽子,准备孝敬老人院的老人。(羊城晚报)

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划