五大创_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州天河华景新城有妙招 废弃年桔复种?#23578;?#21306;绿化带
                          发表时间:2019-02-21 来源:广州文明网

                          分享到:

                            元宵已过,摆放家中半个多月的年花年桔有些“过气?#20445;?#35201;直接扔掉吗?广州天河区的华景新城北区另辟蹊径,将年花年桔重新利用,变作一堵堵既绿化?#32622;?#35266;的绿篱。

                            “拒绝乱丢年桔年花,保持通道畅通环境美化;参加年桔年花集中清运活动,统一清理,节约资源;弃置年桔年花前,先做好简单处理;通过政府开放渠道做好年桔年花的清运工作。”近日,华景新城北区不少住户都知道这封《关于妥善处理节后年花年桔的倡议书》。住户刘女士表示赞同:“太好了,每年买的年桔年花本来都是要扔掉的,现在能重新种植在小区里,循环利用,很环保。”住户陈先生也赞道:“前几年在楼道里会看见被丢弃的年桔,这两年被统一做成绿篱真好,还挺美观的。”

                           

                          两年前被住户废弃的年桔经过重新种植,如今已长成一堵绿墙。

                            记者来到华景新城北区的陶然庭苑,只见道?#25918;?#30340;一处绿化用地已被重新松土翻整,十余株年桔被栽成一行;路边另一侧,两年前被住户废弃的年桔经过重新种植,如今已长成一堵绿墙。

                            华景新城物业管理中心经理徐嘉琪告诉记者,最近两三年,小区在?#33322;?#36807;后都会尝试挑选部分年花、年桔重新种在小区内。“整个小区有6800户,以往每年小区废弃的年花年桔的堆放、运输让人头疼,于是物管想到用重新种植的方式来减轻转运压力,还能替换已经老化的绿化,美观实用还意头好,大吉大利嘛。?#33322;?#21518;雨水较为充足,年桔很好成活,只需进行常规修剪、灭虫、施?#23454;?#20859;护工作即可。”

                            据介绍,每年?#33322;?#36807;后,物管中心会提前在微信群里发消息及在宣传栏里张贴通知,告知业主可以将年花年桔放在?#22797;?#32479;一回收点。每日会有清洁人员对住户丢弃的年桔年花进行统一收集,将花、泥、盆分离,把泥、盆留下,对年花年桔进行挑选,其中无法种植、不合规格的将被清运,?#20998;?#33391;好的则被重新种植。

                            徐嘉琪介绍,2019年小区将会?#26377;?#24223;弃年桔移植绿化带的做法,日前已重新种植十几株年桔。管理中心将于2月20日~23日对小区内的年桔年花进行集中收集清运,近期回收数量有所增长,预计马上就要迎来年花年桔废弃的高峰期。“小区内的一个花坛已松土施肥,准备迎接更多废弃年桔,预计可容纳250~300株。小区有足够的绿化场消化住户废弃的年花年桔,如果品种合适的话,预计今年可以复种1000株。”

                            日前,为做好2019年?#33322;?#26399;间废弃年花年桔的分类处理工作,广州市城市管理和综?#29616;?#27861;局公布了全市11个区设置的566个废弃年花年桔临时收集点(越秀区88个、海珠区45个、荔湾区37个、天河区92个、白云区69个、黄埔区137个、番禺区16个、花都区23个、南?#22478;?7个、从化区6个、增城区16个),市民可登?#20960;?#23616;官网进行查询,合理处理废弃年花年桔。(广州日报)

                          责任编辑:叶芷晴
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划