未成年人_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          “城市美容师”家庭在穗体验别致春节 “小雁”?#20013;?#26149;
                          发表时间:2019-02-18 来源:广州文明网

                          分享到:

                            春节假期,“城市美容师”们放弃回乡过年,坚守岗位。正值春节的“尾巴?#20445;?#30001;广州社工搭桥牵线,让这些“城市美容师”家庭度过了充满“仪式?#23567;?#30340;家庭欢聚时光。活动现场,24名环卫工人和其子女“零距离”接触琴棋书画礼等,共度欢乐时光。

                            2月16日,2019年“小雁?#20013;?#26149;”系列活动之“雁?#21355;?#20202;邦 攀登文化国”在广州开展。活动现场,广州社工和义工们设置了猜灯谜、弹古筝、学礼仪等以传统文化为主题的互动游戏。每个互动游戏就是一个关卡,参与活动的环卫工?#24605;?#24237;只要猜出灯谜、弹出古筝音乐、学懂汉代礼仪等,都能领到元宵礼包。记者发现,不少孩子逐个关卡认真学习,不到30分钟便通关成功,将礼包揽入怀中。

                          “小雁”学习古筝。

                            “古?#24605;?#38754;道好是怎么做的?”“只需两手作揖,弯身鞠躬。”在一间舞蹈室里,一个小男孩模仿起古代礼仪有模有样,而站在一旁的母亲尹姐用?#21482;?#24405;下留作纪念。和许多环卫工?#24605;?#24237;一样,尹姐的孩子很少有机会接触课外丰富的世界。“孩子玩得很开?#27169;?#24076;望这样的活动再多些。”尹姐说。

                            此外,本次活动还邀请了10对本地亲子家庭参与,精心编排了舞蹈、诗歌朗诵等节目,为“小雁”们献上精彩的演出,有效促进本土社区共融。

                            人群中,穿着印有荧光条环卫服的罗小娟显得格外显眼,原来,穿上环卫服参与活动,是为了在陪伴孩子的同时,不耽误接下来的清洁工作。45岁的罗小娟9年前从广西来到广州,已在荔湾彩虹街环卫站工作了5年,而她的丈夫在郊区做泥水工,数千元的月收入需要支撑起一个五口之家。

                            对于本次活动和来自广州社工和义工的关怀,罗小娟既高兴又感激。“平时孩子们都没机会上兴趣班,课余生活比较枯燥,接触琴棋书画是我们想都没想过的,这次活动能让他们亲身体验,他们?#27604;?#29609;得十?#24535;?#20852;!”

                            数据:七年累积关爱近35000人

                            据悉,珠三角地区有?#25490;?#22823;的外来务工人员群体,他们为广东的建设和发展作出了巨大贡献。春节期间,部分外来务工人员选择将子女带到自己身边,一起过年后再将孩子送回家乡读书,这些孩子被广东社工称为“小雁”。自2013年起,广东省金秋慈善基金会与广东省社会工作师联合会在全省各地区举办“金秋助公益·小雁?#20013;?#26149;”系列主题活动,?#20004;?#35206;盖人群约达35000人。

                            2019年,广州越秀、荔湾、增城等八区的社工站同步开展“小雁?#20013;?#26149;”系列活动,覆盖更多地区的服务对象。据参与社工透露,活动的准备时间相对较少,在?#24515;?#26381;务对象和场景活动设置上仍有改善空间,“只有把活动的体验感做到最好,覆盖更多人群,才能带来更多改变。?#20445;?#24191;州日报)

                          责任编辑:叶芷晴
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划