社会宣传_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          党建引领“红港湾”扬帆起航
                          发表时间:2019-02-21 来源:广州文明网

                          分享到:

                            位于琶洲的广州市港航工程研究所(以下简称“港航?#20445;?#20110;2012年在海珠区民政局注册成立,是一个以90后年轻人为主体的社会组织,在几年时间里创造了一系列不寻常的数字:孵化企业6家,其中两家通过高新技术企业认证;理事中党员占比2/3,员工中党员占比1/3;自主培养30多名人才仅一人流失。党员占比高、党员年轻化、队伍异常稳定,党建融入工作和建设方方面面,被员工和外界称为“红港湾?#20445;?#25506;索出社会组织以党建引领实施高速高质量可?#20013;?#21457;展的路径。

                          港航研究所党支部主要由年轻人组成。

                            “在我们这个‘红港湾’里,党建发挥着不可替代的作用。首创精神、奋斗精神、奉献精神植根于团队。”港航党支部书记、90后青年张家犇表示,在“红港湾”文化的熏陶下,一大批年轻党员和入党积极分子正在成为发展的中坚力量。

                            港航是海珠区党建引领社会组织创新发展的一个缩影。在海珠区委和区政府的重视和培育下,全区社会组织量增质升,涌现出一批省、市级先进社会组织党组织、优秀共产党员和品牌社会组织。

                            发展密码:党建引领创新 激活发展新动力

                            作为年轻的社会组织,在短短几年,港航交出一张创新发展的成绩单。

                            港航创始人吴永明原为广州航海学?#33322;?#24072;,为了更好实施产学研联动创业创新人才培养,带领几个留校毕业生在海珠区民政局注册成立了港航研究所这一科技类社会组织。跟企业不同,港航的管理机构是理事会,?#25381;?#23618;级,实现管理流程扁平化。吴永明说,创办港航的目标是打造行业知名创新研发和人才培养基地,初创团队的党员和员工全部是平均年龄不足24岁的大学生。“区社会组织党委、街道党工委调研走访、指导开展党建工作,让我们找到了教育引导和凝聚激发年轻人的方向。年轻党员表现出积极向上、敬业尽职的素养。”

                            2015年起在大众创业、万众创新的号召下,港航先后孵化成立6家企业,涵盖港口工程类专?#23548;?#26415;咨询服务及项目管理、港口设备研发、无人机应用、系统软件开发等多个领域。经过多年的努力,各个企业均步入正轨,总营?#25112;?015年同期增长120%,研发及高新技术业务占比从0增长到40%,实现质和量的同?#25945;?#39640;。在港口BIM应用、无人机信息采集、软件系统集成等技术上均走在行业前列,服务单位包括李锦记、丽星?#20107;幀?#20013;交四航局、广州港集团等知名企?#23548;?#28145;圳市建筑工务署、江门市交通局?#26085;?#24220;部门。

                            “港航研究所的高速成长和发展,离不开党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用的发挥,后?#21019;?#23478;提议把研究所称作‘红港湾’,是大家起航的阵地。”吴永明说。

                            2018年在琶洲街党工委引导下,无人机信息采集系统在琶洲街道河涌巡查、违建监控中试点应用,新技术大幅提高了工作效?#30465;?#28023;珠区?#28304;思?#26415;高度关注,希望通过深化研究,推动基层城管部门的工作效?#35797;?#25552;升,将成果和经验在全区推广。

                            港航的创新也体现在决策、管理和体制的?#20013;?#25913;革上。党建引领下的理事会负责制既保证了管理决策的科学、客观,又能够代表广泛的利益;基于诚信的简政放权理念与覆盖全面的信息化系统结?#24076;?#23454;现管理标准化、扁平化,运行高效有序。在合伙?#24605;?#20307;所有体制下,理事会定期进行分配的合理性评估,防止利益固化,最大限度地彰显公平、公正。

                            据介绍,2017年港航支部党建获得广州市社会组织党委表彰,开始从自身建设走向对创业创新的引领。2018年,设专职支部书记并出席理事会,确立党组织对理事会的引领作用,形成了在党支部监督下公开透明的决策机制。在党组织政治领导下,港航的业务与机构规模同步进入高速成长期、业务能力得到增强和业务领域不断拓展。

                            筑牢堡垒:年轻党员成发展主力军

                            在港航,一大批中共党员快速成长,成为独当一面的创新带头人。吴永明说,港航初创成员大部分是刚出校门的大学生,如果缺乏正确的指引很容易迷失方向,更难以在创业的困难和挑战中坚持下去。党支部成立后,在海珠区社会组织党委和琶洲街道党工委的指导下,针对年轻党员的特点,港航党支部围绕研究所的业务开展工作,把党建与科研成果转化有机结合起来,创新党员教育管理形式、丰富党组织活动载体。随着党建工作不断深入推进,党员争做业务精英骨干,同时党支部也在骨干中发展新党员,团队精神面?#19981;?#28982;一新,人才队伍不?#29486;?#22823;。

                            港航支部现有党员16名,其中14名为90后年轻党员,平均年龄26岁。6名理事中,正式党员4名,入党积极分子1名。党员占比高,成员年轻化是团队最大的特点。

                            袁泽军是研究所的初创成员。在长期的创?#36947;?#31243;中逐步锻炼了责任心和毅力,敢于带头挑大梁、打硬仗。通过党建学习,改变了以往的自由化作风,坚定了理想信念,成为“四讲四?#23567;?#20826;员代表和研究所事业带头人。

                            1994年的张家犇初到研究所就表现出与同龄人不同的?#20998;剩?#33021;力强,思想正,踏?#20826;?#31283;。2016年参加琶洲街道“两学一做”知识竞赛获一等?#20445;?#22312;学习和?#23548;?#20013;进一步坚定了对党的事业的热爱,2018年初毅?#29615;牌?#19987;?#23548;?#26415;岗位,全心投入到专职党建工作中。

                            黄满开是研究所为数不多的80后,原服务于央企研究?#28023;?015年被研究所创业创新文化吸引加入团队。作为引进人才,支部着力做好他的培养,2017年底通过重重考察正式加入中国共产党,是支部发展的第一位党员。主动承担重任创建了软件开发团队,有力推动了各项技术的集成整?#24076;?#25552;升了研究所的整体实力。

                            林奋达年纪不大,却是研究所第一个独立创业的成员,主攻无人机技术应用,是自主培养的创业创新人才代表。他的妻子也是同事,受妻子影响,他正在积极地向组织靠拢,争取成为一名光荣的共产党员。

                            开启征程:“红船精神”领航 创造美好生活

                            党建工作?#20013;?#20419;进港航各项事业的全面推进?#33322;?#26500;治理不断改进、业务水平不断提高、民生保障不断加强、思想文化不断升华。在结构治理上,随着各个公司业务走上正轨,提出集团化的事业合伙人制度,发挥理事会的科学决策机制和合伙人的高度觉悟,促进协同发展。

                            人性化的管理制度和福利保障体系也为港航创造和谐温馨的工作、生活氛围,“我们通过事业、?#26143;欏?#24453;遇留住人才”。张家犇介绍,为了解决创业后顾之忧,研究所设立了幼教研究中?#27169;?#24182;从创业者配偶、?#30422;?#20013;录用有幼教资格和育儿经验的专?#21040;?#24072;及保育员,实现事业、家庭的完美结合。

                          港航研究所幼教研究中心解决了员工后顾之忧。

                            一条小小的走廊,一侧是设备齐全的健身房、音乐室,一侧是布置温馨的幼教研究中?#27169;?#24448;前走就是?#31243;?#19982;员工宿舍,还配有洗?#36335;?#19982;微影院。这是港航研究所党支部“红港湾”建设工作?#23578;?#20043;一,充分利用现有场地,完善配套设施,打造工作、生活、娱乐一体化空间,通过文化软硬件设施和组织团队文化建设活动,有效激发幸福感和创?#23548;?#24773;。“在这个港湾里,我们感受到一?#27490;?#23646;?#23567;!?/p>

                            共创美好生活,共建美好?#20197;埃?#28207;航工程研究所正在汇聚起高质量发展的合力。

                            海珠区民政局党组书记、局长、区社会组织党委书记罗日珊表示:“在社会组织中加强党建引领,能更好地促进社会组织健康发展、激发出社会组织在基层社会治理与服务的活力”。

                            在区“两新”组织党委和区社会组织党委的指导下,海珠区社会组织在党建工作引领下创新发展,社会组织党组织覆盖率和党的工作覆盖率双双达到100%,像港航工程研究所这样的社会组织党建品牌,正在不?#26174;鑾可?#20135;力、竞争力和凝聚力,为广东实现“四个走在全国前?#23567;?#20316;出应有贡献。(广州日报)

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划