理论研究_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          以新担当新作为把广州改革发展不断推向前进
                          发表时间:2018-11-19 来源:广州文明网

                          分享到:

                            11月14日-15日,广州市正?#26088;?#20027;要领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要?#19981;?#31934;神专题研讨班在市委党校举?#23567;?#20840;体学员全身心投入学习,学原文悟原理,联系?#23548;?#36827;行交流研讨,踊跃发言、热烈讨论。

                            大家一致表示,学习好、贯彻好习近平总书记重要?#19981;?#31934;神是全市党员干部首要的政治任务,要深刻认?#26029;?#36817;平总书记重要?#19981;?#31934;神的重大政?#25105;?#20041;、现实意义和深远历史意义,以改革开放40周年为新起点,推动改革开放再出发,以推进粤港澳大湾区建设为新契机,以新担当新作为把广州改革发展不断推向前进。

                            深化改革开放

                            进?#23567;?#39318;创性”探索,形成更多可复制可推广的改革经验

                            习近平总书记的重要?#19981;埃?#26159;推动改革开放再出发的必然要求,是我们在新时代把改革开放不断推向深入的行动纲领,要求我们坚定不移高举新时代改革开放旗?#27169;?#22312;更高水平上深化改革扩大开放。

                            “习近平总书记视察广东的重要?#19981;埃?#23588;其是总书记参观‘大潮起珠江——广东改革开放40周年展览’,再次?#22836;?#20986;‘改革不停顿,开放不?#20849;健?#30340;强烈信号,为我们进一步指明了前进方向,带来了强劲动力。”广州市商务委员会主任陈杰?#25285;?#36890;过学习贯彻习近平总书记视察广东重要?#19981;?#31934;神,广州商务战线的广大干部群众、企业员工深受鼓舞,倍感振奋。“我们将以时不我待的精神状态,加快落实粤港澳大湾区发展的国家战略,积极参与‘一带一路’建设,全方位扩大对外开放,让全球高端要素加速集聚广州,努力把广州建设成为更加开放、充满活力的国际商都。”

                            南沙区区长曾进泽?#25285;?#20316;为国家战略新区、自由贸易试验区以及粤港澳大湾区重大合作平台,南沙将争当广州改革发展的排头兵、尖兵,不断深化改革开放,为国家、省、市发展大局作出新的贡献。一是主动担当起粤港澳大湾区重大发展平台的职责,加强与港澳在战略性新兴产业、先进制造、航运物流、专业服务、跨境金融等重点领域合作;二是继续探索实施开放程度更高的投资贸易便利化、自由化改革创新;三是进一步强化自贸区“首创性”的探索,争取形成更多可复制可推广的改革经验。

                            广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉表示,广州要抓住粤港澳大湾区建设的机遇,从全局高度把握好党中央的战略意图。广州社科联将围绕粤港澳大湾区主阵地建设,发挥?#24378;?#25903;撑作用。建设好粤港澳大湾区发展广州?#24378;猓?#36827;一步凝聚国内外特别是大湾区学者的智慧和力量,给出?#24179;?#28286;区发展难题的“良方”和“钥?#20303;保?#25552;升广州“粤文化枢纽”影响力,在建设具有广泛认同的“人文湾区?#20445;?#21457;挥“岭南文化中心地”的引领作用。

                            市委党校常务副校长?#26174;?#21271;表示,推进大湾区协同发展是深化改革开放,广州面对的“大机遇”。改革开放之初,广州创造性地运用中央赋予的特殊政策和灵活措施,充分发挥地缘人缘优势,率先向港澳地区开放,率先开办“三?#30465;?#20225;?#25285;?#24341;进了发展所需的资金、?#38469;酢?#35774;备、人才和管理经验。今后粤港澳大湾区建设是重中之重。广州在大湾区建设中发挥更大作用,既是使命所在,也是能力所及。

                            海珠区委书记马正勇表示,推动改革开放向纵深发展,海珠区将勇当广州全面深化改革开放和高质量发展的排头兵,将深度融入粤港澳大湾区建设。推动琶洲客运口岸码头等建设,构建穗港澳1小?#26412;?#27982;圈。深化与港澳地区在投资贸易、科技创新、金融服务、会展产业、人才流动等方面更高层次的合作交流,形成机制创新与?#38469;?#21019;新的叠加与融合;全力建设琶洲数字经济改革创新试验区,发挥琶洲互联网产业优势,在建立高质量发展体制机制上下功夫,提升海珠创新岛能级和核心竞争力。

                            广州医药集团有限公司党委书记、董事长李楚源表示,习近平总书记考察广东的第一站就到了粤澳合作中医药科技产业园,这是对中医药产业的极大鼓舞,坚定了广药集团作为全国最大中成药生产基地,打造“时尚中药?#20445;?#25391;兴中医药的信心。广药集团去年成功实现千亿元销售的目标,在新一轮改革开放的浪潮中,广药更将以改革促发展,向开放要活力,力争2020年进入世界500强。

                            推动高质量发展

                            高质量发展要靠创新 坚持创新是第一动力

                            研讨会上,大家一致表示,要坚定不移地推动高质量发展,坚持创新是第一动力,加快建设现代化产业体系,大力发展壮大实体经济,努力建设高质量发展的示范区。

                            市城投集团党委书记、董事长朱志刚表示,市城投集团要坚持国有资本投?#35797;?#33829;公司定位,听从指挥,在服务全市经济高质量发展上充分发挥市属国企应有的保?#29616;?#25745;引领作用。2018年要全力以赴全面完成全年预定目标任务,确保营收、利润和投?#31034;?#22823;幅增长。明年要鼓足干劲,加大投资,努力为全市经济稳增长作出新贡献。

                            天河区委书记林道平表示,天河区将着力推动高质量发展,充分发挥企业创新主体作用和市场导向作用,以培育引进创新龙头企业为抓手打造世界级科技产?#23548;?#32676;,把低效闲置的村集体物业改造为平价高效的众创空间,依托高校、科研院所集聚优势加快建立?#38469;?#21019;新体系,全力加强平台供给、政策供给、服务供给,打造粤港澳大湾区“硅?#21462;?#21644;广深港?#30446;?#25216;创新走廊龙?#26041;?#28857;。

                            市住建委主任、党组书记王宏伟表示,要实现住建工作高质量发展,就要继续保持房地产市场平稳健康发展,积极推进保障性安居工程建设,培育发展租赁市场,建立租购并举的住房体系,实现住?#20852;?#23621;。围绕国家中心城市和粤港澳大湾区建设,做好城际轨道、地铁、市政道路、综合管?#21462;?#30005;网、功能区配套等城市基础设施建设,精细抓好市政设施维护管养,用“绣花”功夫推动城市建设高?#20998;?#21457;展。

                            广州地铁集团党委副书记、总经理、?#20493;?#20107;长何霖表示,广州地铁集团将从“加快发展”和“创新发展”两个方面大胆探索、大胆?#23548;?#22312;“加快发展”方面,广州地铁集团将始终以攻?#21069;握?#30340;精神,2018年将开通3条新线,使广州地铁开通里程达到478公里。在“创新发展”方面,广州地铁坚持自主创新,借助首个地铁国家工程实验室和地铁产业联盟,积极把握第四次工业革命的大趋势,推进“智慧地铁”建设,为人民美好生活提速。

                            市科技创新委员会党委书记弓鸿午表示,习近平总书记一直高度重视科技型中小企业发展,在广州视察明珞汽车装备等企业时强调:“中小企?#30340;?#21150;大事!”市科创委将充分利用业已建立的科技型中小企业信贷风险补偿资金池,千方百计切?#21040;?#20915;制约科技型中小企业发展的融资难、融资贵问题。目前,资金池备案的企?#36947;?#35745;13130家,8家合作银行共为全市1217家企业提供贷款授信超过140亿元,?#23548;?#21457;放贷款84.32亿元,科技型中小企业享受到额度大、利息低、审批快的科技信贷服务。

                            广汽集团党委书记、董事长曾庆洪?#25285;?#21019;新是第一动力,要增强自主创新的能力和实力,实现传统产业与战略新兴产业的平衡和协调发展。推动新一代信息?#38469;?#19982;汽车制造业深度融合,大力推动电动化、智联化、数字化、共享化发展,全力推进广汽智联新能源产业园建设,实现从传统汽车制造商向移动生活价值提供商转型。创新要靠人才,要以粤港澳大湾区为“起跑点?#20445;?#31215;极利用粤港澳大湾区影响力吸引人才,培育壮大创新主体,加快建立?#38469;?#21019;新体系,打造高水平的就业创业平台。

                            提高发展平衡性和协调性

                            营造共建共治共享社会治理格局,提升人民群众获得?#23567;?#24184;福?#23567;?#23433;全感

                            学员们围绕总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要论述,结合广州市?#23548;剩?#34920;示将扎实推进精准扶贫精准脱贫,?#20013;?#28145;化干净整洁平安?#34892;?#22478;乡环境建设,营造共建共治共享社会治理格局,不断提升人民群众获得?#23567;?#24184;福?#23567;?#23433;全?#26657;?#25512;动物质文明和精神文明协调发展,助力新时代广州实现老城市新活力,围绕实现城市文化综合实力出新出?#30465;?/p>

                            市城市更新局党组书记、局长杨承志表示,全市城市更新系统将以总书记的重要指示为指引,主动攻坚克难,敢于作为,在实现“老城市新活力”中出新出彩;在改善保障民生上有更大作为,全力推进城中村改造和老?#23578;?#21306;微改造,高标准打造恩宁路改造项目,把为人民造福的事真正办好办实。

                            “荔湾是岭南文化的中心地,我们将充分利用‘文化’这个重要资源,以改革开放再出发的魄力和勇气做好文化强区大文章。”荔湾区委副书记、区长?#20808;?#26126;?#25285;?#33620;湾将一是继续打造文化?#25918;疲?#20256;承好发扬好粤剧、“三雕一彩一绣”等非物质文化遗产;二是大力推进传统文化与商业、科技、旅游融合发展;三是探索文化传承创新与城市更新改造相结合,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,尤其是重点将恩宁路微改造二期项目打造成为全国一流的岭南历史文化街区保护活化的标杆工程、精品工程,打造成为“最广州”历史文化名片。

                            市文化广电新闻出版局党组书记、局长陆志强表示,将处理好历史文化保护利用与城市建设改造的关系,以“绣花”的功夫做好?#36291;?#22478;区的“微改造”和科学利用,留下岭南符号,留住城市记忆。特别是充分保护和利用好广州红色近代史革命文化、蓝色海上丝绸之路文化独特深厚的资源,充分发挥广州在粤港澳大湾区文化建设中作为岭南文化中心的地位和作用。推进文艺精品创作,加大扶持和宣传力度,振兴粤剧艺术,培养优秀粤剧人才。

                            “?#36362;?#21306;将着眼加快补齐城乡区域发展不平衡这个发展的最大短板,围绕打造全省乃至全国乡村振兴示范区目标,聚焦实现乡村全面振兴,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。”广州市?#36362;?#21306;委书记庄悦群表示,实?#20013;?#26102;代乡村振兴,将重点发展富民兴村产?#25285;?#31995;统构建以特色民宿、特色旅游、特色农业等为主体的乡村特色产业体系。

                            加强党的领导和党的建设

                            广州干部要有新担当新作为,推动广州党建高质量发展

                            学员们纷纷表示,要深入贯彻新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,坚决守好意识形态安全?#28595;?#22823;门?#20445;?#25171;造?#39029;?#24178;净担当的高素?#39318;?#19994;化干部?#28216;椋?#33829;造风清气正政治生态。

                            市委组织部副部长、老干部?#24535;?#38271;、离退休干部?#24443;?#22996;书记杜丽霞表示,全市组织、老干部工作系统要带头深入学习贯彻总书记重要?#19981;?#31934;神,推动广州基层党建、干部、人才、老干部等各项工作高质量发展。要深入推进加强基层党组织建设“一十百千万”行动,坚定不移把党的领导落实到基层,推进基层党组织全面进步、全面过硬;充分发挥好广州近20万名离退休干部的重要作用,不断涵养和激发广大离退休干部建功新时代的正能量,为推进新时代广州改革发展提供坚强组织保证、凝聚起强大力量。

                            广州市民政局党组书记、局长何镜清表示,将进一步完善广州民政事业“17551”工作思路,做到“精?#30465;?#31934;细、精准、精确、精致?#20445;?#22859;力推动广州民政事业走在全国前?#23567;?#21152;强党的领导和党的建设,增强“四个意识?#20445;?#36341;?#23567;?#20004;个维护”。实施基层党建“强基前?#23567;?#24037;程,探索基层?#22270;臁?#21452;重”管理和片区管理等模式,深入查纠“四风”问题。

                            “全面深化改革全面扩大开放,广州干部要有新担当新作为。”市委政研室主任邓建富表示,学习贯彻习近平总书记视察广东重要?#19981;?#31934;神,实现老城市新活力,广州干部必须要有新气象新担当新作为。一是坚决扛起政治担当,把贯彻落实习近平总书记重要?#19981;?#31934;神作为检验政治品格的试金石,牢固树立“四个意识?#20445;?#22362;定“四个自信?#20445;?#22362;决落实“两个维护?#20445;?#20108;是坚决扛起改革担当,推动创造型、引领型改革,加快形成全面开放新格局;三是坚决扛起发展担当,着力强化战略执行和政策落?#25285;?#20840;力以赴把广州建设成为高质量发展的示范区;四是坚决扛起为民担当,提升群众获得?#23567;?#24184;福?#23567;?#23433;全?#26657;?#20116;是坚决扛起党性担当,清清?#35013;?#20570;人,干干净净做事,?#22266;?#33633;?#21019;?#25919;,营造风清气正的政治生态。(广州日报)

                          责任编辑:叶?#39748;?/div>
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划