聚焦广州_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州美丽街镇十五:对标对表落实落细 创建全国文明城市
                          发表时间:2018-11-22 来源:广州文明网

                          分享到:

                            十九大报告明确提出,“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”为切实落实十九大精神,不?#19979;?#36275;人民日益增长的美好生活需要,着力解决城乡发?#20849;?#20805;分不平衡问题,市文明办、市创建办从年初就开始着手部署抓“里子”建设,着重以创建文明城市街镇测评(实地考察)为导向,推动城市环境综合治理从主干道向背?#20013;?#24055;、城中村、城乡结合部?#30001;歟?#25552;升文明广州建设水平。从八月份开始,广州文明网开设《美丽街镇》专栏,对在创建文明城市街镇测评中获得“优”等次的街镇进行系列报道,展现这些标杆街镇在创建文明城市过程中形成的崭新精神风貌。

                          派潭广场。

                          派潭社区公共服务中心。

                            增城区派潭镇:落实落细全国文明城市创建工作

                            近年来,派潭镇高度重视全国文明城市创建工作,对表对标,落实落细,取得显著?#23578;А?#22362;持以党建引领,共建共享。形成了党委统一领导、党政群齐抓共管,全社会共同参与的领导体制和工作机制。坚持为民创建、靠民创建。坚持以问题为导向,对标对表,逐项整改。针对原派潭市场脏乱差等问题,镇投入资金全面整?#27169;?#23454;行内部功能分区,物品摆放?#34892;潁?#23454;行人车分流,限制一切车辆进入市场,所有车辆统一停放在市场门口的停车位内,秩序井然;加强管理和卫生保洁,每日抽检确保食品安全,让群众满意。派潭社区环境卫生秩序管理通过市场化运作,网格化管理的方式,将责任落实到人到点,每天精准对标巡查,发现问题,镇、社区联动逐一整改落实。坚持把创文与人居环境整治、?#20843;?#27835;”及生态旅游等工作相结合,切实加强创文的硬件建设,惠民利民。坚持以中小学为主载体全力?#24179;?#26410;成年人思想道德建设。不断?#20013;?#28145;化社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,?#20013;平?#25991;明校园创建活动,切实加强未成年人思想道德建设。

                          鱼灯巡游活动。

                          沙湾古镇一角。

                            番禺区沙湾古镇:大力营造文明旅游新风尚

                            沙湾古镇立足于本地传统文化特色,以乡村振兴战略为抓手,以美丽宜居村庄为导向,大力营造文明旅游新风尚,推动促进文明旅游和国家全域旅游示范区创建深度融合,切实打造成旅游行业优秀品牌。以优化景区设施服务提升景区形象。将古镇景区内2座旧公厕拆除重建为3A级旅游公厕,外观设计与该镇整体建筑外观风格协调一致,全方位满足游客群众的服务需求。定期举行北帝诞飘色巡游、鱼灯文化研学游、岭南水色旅游文化节等一系列的旅游活动,推动乡村旅游与民俗风情交融。以综合整治旅游环境确保旅游安全。全面整治主干?#26639;?#31867;占道摊点,规范次干道及重点街区便民服务摊点,做到整齐?#34892;頡?#35268;范美观、文明经营。加强景区卫生环境管理保障,强化街巷、广场、展馆等重点部位和旅游线路沿线环境的保洁工作。开展文明旅游宣传教育树立良好旅游形象。组建组织志愿者团队,加强景区巡逻,规范游客行为,引导游客文明旅游,提升游客体验。(广州市文明办 广州日报)

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划