聚焦广州_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          美丽街镇巡礼十二:开展社会综合治理 提升城市创文工作
                          发表时间:2018-11-01 来源:广州文明网

                          分享到:

                            十九大报告明确提出,“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”为切?#24503;?#23454;十九大精神,不?#19979;?#36275;人民日益增长的美好生活需要,着力解决城乡发展不充分不平衡问题,市文明办、市创建办从年初就开始着手部署抓“里子”建设,着重以创建文明城市街镇测评(实地考察)为导向,推动城市环境综合治理从主干道向背?#20013;?#24055;、城中村、城乡结合部?#30001;歟?#25552;升文明广州建设水平。从八月份开始,广州文明网开设《美丽街镇》专栏,对在创建文明城市街镇测评中获得“优”等次的街镇进行系列报道,展现这些标杆街镇在创建文明城市过程中形成的崭新精神风貌。

                          社区休息广场。

                          二沙岛公园。

                             越秀区白云街:基层党建创新引领基层社会治理

                            白云街?#28304;?#36896;共建共治共享的社会治理格?#27835;?#30446;标,大力?#24179;?#22522;层党建和社区治理融合创新,积极探索以基层党建创新引领基层社会治理发展的新路子。大力实施区域化“两新党建?#20445;?#25104;立全市首个商圈党委——海印商圈党委,创新?#20843;?#20010;党建+”(党建+组织、+发展、+民生、+共建)的工作模式。利用广九铁路纪念园实施“火车头”党建项目,建设独具特色的“海印商圈党建?#30830;?#21495;”和海印商圈党群服务中心。坚持用心做好民生服务,针对居民群众日益增长的对健康的需求,擦亮“大鹏义诊”品牌,积极开展义诊活动?#29615;?#21160;政协委员慷慨解囊,为困难家庭提供免费药物。定期举办健?#21040;凇?#20581;?#23548;?#24066;和健?#21040;?#24231;等主题活动。发动社区党员参与互助养老,组建社区为老人服务志愿者队伍,对独?#21360;?#31354;巢、高龄等特殊老年群体开展结对帮扶、关爱探访、爱心送餐等。联手社会专业机构共建社区养?#26174;骸?#38271;者日托中心和长者饭堂,不断拓展长者配餐点的服务,为长者提供家门口的全方位的服务。

                          打造龙穴文化广场,助推文明创建。

                          在口岸大厦等重点区域加强社会宣传。

                            南?#22478;?#40857;穴街:精细化治理 让美深入人心

                            南?#22478;?#40857;穴街在创建工作中,多措并举,深入开展社会管理综合整治工作,着力提升创建文明城市工作常态化精细水平。注重强化责任落实机制,成立一支创文专项巡查队伍,实行每天一小检,每周一大检,确保问题及时发现,即时解决,高标准高质量做好创文工作,全面打造“干净、?#34892;頡?#25972;洁、平安”的辖区环境。注重强化社会宣传,街道创文办在龙穴社区、网吧、工人新村等明显处张贴社会主义核心价值观宣传海报,营造宣传氛围。并联合其他职能部门开展创建文明城市进社区、进企业宣传活动。通过?#38382;?#22810;样的活动,扎实?#34892;?#30340;宣传,提高了辖区市民对创建文明城市的知晓率和支持率,使创建文明城市工作家喻户晓,深入人?#27169;?#25104;为广大市民和社会各界的自觉行为。注重环境卫生整治,联合城管执法队对辖区内主要街道、商业大街、居民区等环境开展巡查,严格管理店铺的广告?#20449;品?#32622;位置和清理房屋外的“牛皮鲜”。(广州市文明办 广州日报)

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划