聚焦广州_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州:创新引领发展 党建与改革共结硕果
                          发表时间:2018-11-01 来源:广州文明网

                          分享到:

                            10月30日至31日,广东省直单位第六届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛决赛在海关总署广州教育培训中心礼堂举?#23567;?/p>

                            中共广州市委宣传部“‘6+1’模式打造思想建设新阵地”项目、中共广州市委组织部“创新机关党建 四轮驱动扶贫”项目、广州市黄埔区(广州开发区)税务局“以‘双诺双亮’党业融合新模式 助推中心工作新发展”项目、广州市国资委“打造‘机关党员+’务实为民志愿服务新模式”项目分获党建创新类决赛第一、第三、第五和第八名。广州市公安局“出入境智慧小屋”项目获改革创新类决赛第六名。

                            广州地区在2018年赛事中迎来党建创新与改革创新的双丰收:共8个项目进入决赛,其中包括5个党建创新项目和3个改革创新项目。办证容易了、厕所干净了、贫困村增收了……党建与改革的创新,见证着城市与社会的大踏步前进。

                          广东省直单位第六届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛决赛现场。

                            77个作品参与竞逐,创广州地区历?#20998;?#26368;

                            为了全面展示广州党建和改革创新成果,全方位展示广州新时代形象,中共广州市直机关工委把本?#26410;?#36187;作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,从参赛、把关、服务上全程精心组织。

                            广泛发动参赛。在全面发动市直和区直单位参赛的同时,积极发动国企参与。据统计,初赛广州地区申报参赛作品77个,其中市直机关26个单位申报38个作品、13个企业申报25个作品、6个区共申报14个作品,参赛范围及影响面为广州参赛以来之最。

                            严把作?#20998;?#37327;关。先后两次举办参赛培训班,说明参赛背景,明确参赛要求,指导完善作?#20998;?#37327;。在初赛时,分别邀请专家组成评审组,对申报参赛作品文本进行逐一评审,分别提出存在问题及修改意见,并一一反馈给各参赛单位,指导修改完善,提升作?#20998;?#37327;。协作区赛后,收集评委意见,努力做好各晋级半决赛作品完善提升工作。

                            “本?#26410;?#36187;体?#33267;?#24191;州市直机关广大党员干部创造性抓好工作落实的本领,营造了解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取的浓厚氛围。”中共广州市直机关工委书记江咏川介绍说。

                            据悉,广东省直单位第六届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛经过前期初赛、复赛、协作区分赛的层层筛选,入围半决赛的共有120个作品,其中广州地区参赛作品16个。9月26日至29日,该比赛半决赛已于海关总署广州教育培训中心礼堂举?#23567;?#21508;单位参赛形式丰富,不少单位员工亲自上阵表演话剧、多人快板和情景剧?#21462;?#32463;过半决赛4天的激烈角逐,广州地区8个作品顺利突围,晋级决赛。

                            改革创新项目

                            广东省直单位第六届工作技能大赛涌?#33267;?#20247;多改革创新优秀案例,聚焦体制机制弊端,在探索推动经济高质量发展的体制机制、加快建设以创新为引领的现代产业体系、推动政府职能转变、?#20013;?#25512;动区域协调发展、大力实施乡村振兴战略、深入推进全面深化改革、加快构建开放型经济新体制、加强和创新社会治理等方面建言献策,提出了新观念、新思路、新做法。

                            “出入境智慧小屋?#34180;?#20116;分钟自助完成证件办理

                            不需预约,不需排队等候,在广州市公安局设置的“出入境智慧小屋?#20445;?#24066;民只需五分钟便可轻松自助完成出入境证件办理。据介绍,“出入境智慧小屋”集证照拍摄、申请信息提交、指纹和电子签名采集、现场人像拍摄、缴?#36873;?#22238;?#21019;?#21360;、电子签注自助申请等多种功能于一体,实现全流程自助申请。

                            “出入境智慧小屋”可在各出入境办证大厅、派出所、街镇服务中心和社区警务室设置,并以自助申请形?#25945;?#20195;传统人工受理,申请人在家门口就可办理以前必须到出入?#22478;?#21488;才能办理的业务,让出行办证变得更简单。

                            “护蕊”工作计划——“一站式”防范未成年人被性侵

                            性侵未成年人案件是中外共同面对的难题,未成年被害人作为弱势群体,其合法权益往往难?#21592;?#38556;。

                            ?#28304;耍?#24191;州市人民检察院部署“防止未成年人被性侵综合保护‘护蕊’工作计划?#34180;?#35813;工作计划立足于个案办理,从中探索建立性侵未成年人案件的取证指引和证据标准、推动构建未成年被害人“一站式取证?#34180;?#19968;站式救助”等工作机制;同时注重一般预防与特殊预防相结合,一方面深入校园生动普法,提高未成年人的自我防范意识;另一方面着力推动侵害未成年人违法犯罪信息库的建设,为未成年人的成长营造安全纯净的空间。

                            同时,针对司法?#23548;?#20013;性侵案件因取证不及时、不规范等原因造成证据薄弱,难以定罪的困局,目前已完成《性侵害未成年人犯罪案件取证(办案)指引》的起草,下一步准备与公安机关形成联签文件,确保?#34892;?#25552;升性侵未成年人案件的取证质量。

                            ?#23433;?#25152;革命?#34180;自粕缴系?#23567;厕所与大文明

                            小小厕所,体?#33267;?#22522;本的民生问题,是重要的文明窗口。广州市?#33258;粕焦?#29702;局党委把?#23433;?#25152;革命”作为提升景区旅?#32441;分?#30340;重要抓手,创新设置“可移动式?#20449;?#21397;位灵活调配”区、干湿自?#29615;?#21306;、视觉提醒男小便区、别具韵味的盥洗区,为游客创造惬意的如厕环境。通过推进旅?#23614;?#25152;建设管理,进一步优化旅?#26410;?#29615;境,树立广州旅游新形象。

                            ?#33258;?#23665;风景名胜区?#23433;?#25152;革命”建设重视环保、注重人文关怀,分别从一个全新概念,两大原则,三项个性化设计和四大特色区域设置进行了全面创新。通过?#23433;?#25152;革命?#20445;?#21397;所?#30001;?#29702;代谢的简陋场所,到逐步兼具卫生整理、休息乃至审?#39304;?#21830;业、文化等功能融?#31995;?#26032;空间;从“脏乱差”的角落变成游客争相拍照的靓丽风景。由于成本低、效果好,?#33258;?#23665;厕所成为美丽中国建设的示范工程,适合向全国景区乃至全国公共服务设施推广。

                            党建创新项目

                            新时代下的党建和业务工?#39749;?#20309;“同频共振?#20445;?#22914;?#25105;?#20826;建引领服务群众?党课怎样才能更受青年人欢迎?在广东省直单位第六届工作技能大赛中,广州地区涌?#33267;?#19968;批诸如“‘6+1’模式打造思想建设新阵地?#34180;?#26426;关党建四轮驱动扶贫?#34180;?#26426;关党员+志愿服务?#34180;?#20826;业融合新模式、“竞标式”党建工作法等项目,有力探索着创新党建的方向。

                            “6+1”模式——73万人体验革命情境教育

                            中共广州市委宣传部利用“中共三大会址?#34180;?#24191;州农民?#30805;?#35762;?#20843;?#26087;址”等红色革命史迹,推进建设新时代文明?#23548;?#20013;?#27169;?#20030;办创新“6+1”活动(即?#25226;?#38761;命史迹,参观历史展览,观看专题短片,集体诵读党章,重温入党誓词,参加宣讲学习,以及开展红色文化展演),打造思想建设新阵地。

                            截至目前,中共广州市委宣传部已授牌开办新时代文明?#23548;?#20013;心6所,开讲362场,接待学员29084人;红色展演132场,观众25180人;入场参观人数738328人,团体观众8787批。

                            “3+4”扶贫模式——助贫困村人均增收三倍多

                            由中共广州市委组织部机关党委牵头,让所有党支部挂钩贫困户和帮扶项目,通过“3+4”扶贫模式使精准扶?#24230;?#24471;明显?#23578;А!?+4”扶贫模式即指,在创新机关党建方面,以“一支队伍、一?#23383;?#24230;、一张蓝图”打造机关党建统领精?#21450;?#25206;机制;在推动精准扶贫方面,着力整合力量、协同攻坚,探索构建党建、基建、产业、文化四轮驱动精准扶贫模式。

                            中共广州市委组织部将机关党建和扶贫工作有机结合起来,帮扶英德市九龙镇宝溪村实现从“后进”变“先进”的华丽转身。据统计,该村贫困人口年人均可支配收入由2016年不足4000元增长到14000多元。

                            “机关党员+”队伍——让“受助者”成为“助人者”

                            2014年,为进一?#25945;?#21319;基层党组织党建融合服务力,广州市国资委综合处党支部自发创立了服务于社区失独智?#31995;?#24369;势群体的红棉暖心项目,组建了一支“机关党员+”队伍,?#26376;?#36275;显性需求与隐性需求为导向,创建“5566?#20445;?#20116;共建、五课堂、六聚会、六主题月)务实为民志愿服务新模式。

                            5年来,该项目累计筹资33.7万元,其中志愿者捐款捐物11万元。此外,通过定向服务海珠、荔湾、?#33258;啤?#22686;城、从化等57个社区(村)130多位失独残障长者及90多户?#21592;?#30151;儿童家庭,直接及间接受益人数达4万多人次。

                            “双诺双亮”模式——?#24179;?#20826;建与业务“两?#29260;ぁ?#38382;题

                            广州市黄埔区(广州开发区)税务局通过“?#20449;怠?#36341;诺,亮身份、亮?#23548;ā保?#20986;台配?#23383;?#24230;,形成“1321?#32972;?#25928;机制模式。“1”是突出一个中心领导,构建“党委组织领导,党建部门统筹推进,党支部组织实施,党?#26412;?#20307;落实”工作体系。“3”是发挥三种角色作用,即发挥机关党委委员以上率下作用、支部书记“一岗双责”作用、党员先锋模范作用。“2”是抓实两层检查督导,即党建办通过“备案制、季度查、问询制”三举措实施全程督导;纪检监察部门通过日常执?#22270;?#30563;和不定期重点检查,并运用谈心?#23500;?#21046;度做到督导的双重保障。最后的“1”指形成一个闭环管理,通过计划实施、定期评?#39304;?#20248;化提升,形成“双诺双亮”运行长效机制,促进工作和队伍发展。

                            “竞标式”党建工作法——让“观众”转为“主角”

                            广州市检察院公诉二处党支部结合司法改革的任务和要求,创新性推?#23567;?#31454;标式”党建工作法,由党支部从工?#39749;?#21153;中筛选出与党建目标比较吻?#31995;?#32452;织生活主题,下属党小组围绕主题提出项目申请,由全体党员评标议标,把竞争机制引入到相应的组织生活实操环节中。通过“竞标式”的方式,激发干警参与党建的热情,提供干警展示才华的平台,不断孵化出优质的党建项目,使党的建设?#21355;吻?#20837;于公诉业务的方方面面,用党组织的力量推动整体公诉队伍的专业化建设。(广州日报)

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划