聚焦广州_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州市“文明礼仪”主题月主场宣传活动在南沙举行
                          发表时间:2018-09-21 来源:广州文明网

                          分享到:

                            为加强公民道德建设,普及文明礼仪知识,培养市民良好行为习惯,倡导文明言行,在第16个全国公民道德宣传日,由广州市文明办、广州市创建办主办,南沙区文明办、南沙区创建办承办的“生活有礼更精彩”——2018广州市“文明礼仪”主题月主场宣传活动在南沙区东涌公园举行。活动相关单位领导嘉宾、学生和附近村民300人参加了活动
                          2018广州市“文明礼仪”主题月主场宣传活动现场。

                            现场通过文明礼仪宣讲、宣读倡议、诗歌朗?#23567;?#22899;声合唱、三句半、快板等多?#20013;?#24335;,倡导大家养成讲文明、知礼仪的良好习惯,争做恭谦有礼广州人,形成社会文明新风尚 

                            活动的第一个环节,著名的礼仪教育专家马君老师为现场的观众进行文明礼仪的宣讲活动。节目通过模特生动的形象行为表演,将日常生活中经常用到的“点头礼”“鞠躬”“递接礼”“握手礼”“公共礼”“手机礼”“微信礼”“电梯礼”等充分展示在观众面前。马君老师说,这个节目,就是要改变传统的?#21040;?#27169;式,通过模特的行为形象展示,让节目生动逼真,贴近生活和具有亲切感,使广大观众容易接受,?#28304;?#21040;更好的宣传效果。 

                          宣誓签字活动。

                            记者了解到,本次活动的节目非常丰富,参加表演队伍来自各个年龄段,有活?#27599;?#29233;的孩子、有志气高昂的青年、有热情满满的?#35829;?#32769;人、还有相亲相爱的亲子家庭,他们的倾情演出使得台下的掌声一浪接一浪。其中,来自情缘艺术团的老人们和政务窗口工?#39749;?#21592;精心创作的诗歌《文明礼貌赞歌》,他们用朴实和优美的语言,展现了文明社会的美好,掀起了全民讲礼貌的新风尚。情缘艺术团的张老师告诉记者:“今天能参加广州市文明礼貌月宣传活动,我们感到十分荣幸。在创建文明和谐广州的道路上,我们会继续贡献力量,传播正能量。” 

                          孩子们积极参加节目活动。 

                            文明礼貌,从娃娃抓起。学生代表胡星禺在台上向全体观众发出践行文明礼貌的倡议,动员现场观众要争做宣传文明的宣传者、?#23548;?#32773;、垂范者。台下的群众和学生纷纷表示?#33322;?#21518;要与礼貌为伍,与文明同行。随后,有40多名小学生?#34892;?#22320;来到台上进行“告别陋习、崇尚礼仪,争做文明小使者”的宣誓签字活动。孩子们一笔一划认真地在宣传板上写上?#32422;?#30340;名字。台下,记者采访到一位学生,他告诉记者:“在刚才的宣誓签字活动上,我想起了老师常对我们说的话,要扣好人生第一个扣子,要?#26377;?#36523;立德开始

                            多年来,广州不断深化全国文明城市创建,相关部门主动作为,广大市民积极行动,全民参与、共建共享的创城氛围在全市?#31561;?#25104;风。公交地铁主动让座,斑马线上车辆礼让行人,上下车自觉排队,用餐自觉打包,赏花不摘不踩……文明有礼已成为市民日常行为习惯。文明已内化为城市底色,根植于每个人心底,展现在日常之间。

                            “全民讲礼仪”千场巡讲掀起全民尚礼之风

                            2017年11月广州市“全民讲礼仪”千场巡讲活动启动以来,全市各区、各相关部门以“讲文明、有公德、守秩序、树新风”为主题,以生活礼仪、社会礼仪、职业礼仪、校园礼仪、家庭礼仪、网络礼仪为主要内容,以行政执法部门、机关公务人员、服务?#28304;?#21475;行业和党员、学生为重点,广泛开展文明礼仪活动,普及文明礼仪知识,推进文明礼仪知?#30563;?#26426;关、进学校、进企业、进军营、进社区、进家庭,引导广大市民在日常生活中养成懂礼貌、知礼仪、守礼仪的良好习惯。据了解,活动将?#20013;?#21040;今年年底,截至到目前,全市累计开展活动865场(次),参加人数达10万余人(次)。

                            “友爱在车厢”文明服务品?#21697;?#23556;全市各窗口服务行业

                            广州市文明办从2011年起,连续7年开展“让座日”活动,1986年,广州一汽巴士5路线与沿线12个单位联合倡议发起“友爱在车厢”活动。“友爱在车厢”活动开展30年来,文明友爱精神不断发展“友爱”“微笑”的服务文化,也在商业、饮?#22330;?#21355;生、交通等各服务窗口单位的大力倡导下渐渐辐射渗透,让“友爱”的氛围不断发展、?#30001;歟?#21451;爱在车厢”活动也渐渐成为广州精神文明建设一张光?#35782;?#30446;的名片。

                            新一轮文明公约修订启动

                            自1997 年底公?#23478;?#26469;,包括《广州市市民文明公约》在内的“一约三则?#20445;ā?/span>广州市市民文明公约》和《广州市社会公德守则》《广州市家庭美德守则》《广州市职业道德守则》)得到了广大市民的支持,对倡导文明新风、规范市民文明行为起到了良好的引导作用。2010年发起了“广州市民亚运会文明公约”征集活动,立足于当好亚运东道主,对市民迎宾、观赛、观演、观展等方面的文明礼仪作出倡导。2011年举办了“我与文明有个‘约定’”的修订大讨论活动。随着时代的发展,出现遛狗不牵绳、共享单?#24503;?#25670;放、公共场所高音量看手机等城市文明行为,新时代呼唤社会新风新公约呼之欲出,现重新修订广州市市民文明公约发起“文明·有约”征集活动,向社会发布新约征集令,?#38431;?#24191;大市民为公约内容建言献策,扫描下方二维码即可进入投稿页面参与,投稿内容不超过50个字,在活动结束后经专家评审选出优秀作品,最高可获得一字千金的稿酬。(广州市文明办 南沙区文明办)

                          扫描此二维码即可进入投稿页面参与“文明·有约”征集活动

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划