增城区_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州市增城区民众欢欢喜喜闹元宵
                          发表时间:2019-02-21 来源:广州文明网

                          分享到:

                            正月十五元宵佳节,广州市增城区处处洋溢着祥和喜庆的节日气氛。吃汤圆、猜灯谜、看表演、赏花灯……增城市民欢欢喜喜闹元宵,喜迎传统佳节的到来。 

                            吃汤圆 让元宵更圆满  

                            亲自动手包汤圆、煮汤圆,让全家在一起吃上一碗热腾腾的汤圆,是许多家庭元宵节的必选节目。元宵节当天,增城不少社区也纷纷开展包汤圆、送汤圆、闹元宵活动,?#35868;?#20010;节日充满了暖暖的温情。

                          社区居民包汤圆、送汤圆。

                            在继枚社区,一场“浓情元宵 春暖社区”活动正在举?#23567;?#21313;几张桌子?#26469;?#25490;开,近20名热心居民和社区志愿者围坐一起,共同制作爱心汤圆,并把做好的汤圆送到社区困难群众及空巢老?#24605;?#20013;,送上元宵节最真?#31995;?#31069;福。

                            “逢年过节你们依然坚守岗位,?#37327;?#20102;!”2月19日下午,华峰社区组织居民为30位社区环卫工人送上亲手制作的汤圆,向?#33322;?#26399;间一直坚守在一线工作岗位?#31995;摹?#22478;市美容师”表示?#34892;弧?#19968;份小小的汤圆,让环卫工人们感受到了浓浓的温情与关爱。

                          增城客运站开展“喜迎元宵送汤圆“志愿服务活动。

                            在增城客运站,“喜迎元宵送汤圆”志愿服务活动也得到了乘客的纷纷点赞。当天下午3时许,二汽增城分公司的党员志愿者们端着一碗碗热气腾腾的汤圆来到增城客运站,向在岗的职工及前来乘车的?#27599;?#20813;费派送,并为他们送上节日的祝福。双手捧过香喷喷的汤圆,乘客李先生连连感叹:“身在外地也能吃上热乎乎的汤圆,心里感觉特别温暖。”

                            赏花灯 感受传统文化之美

                            赏花灯是元宵佳节的传统活动之一。2019年,大埔围村花海的迎春灯会成为市民赏花灯的好去处。

                          大埔围村花海的迎春灯会。

                            在大埔围花海,五光十色、绚丽多彩的花灯让游?#22836;?#20315;置身?#20301;?#28023;洋。迎春灯会采用具有中国传统民族特色的大型精美彩灯及现代化灯组相结?#31995;?#24418;式,结合大埔围花海的景区特点,将5000万盏精美的彩灯巧妙置于4万多平方米的花海之中,为游客献上了一场流光溢彩、似真似幻的视觉盛宴,营造了浓烈的节日氛围。

                            灯海之中,龙凤呈祥、年年有鱼、五福临门、孔雀开屏等大型传统灯组,造型精致。“我们是从央视新闻上看到这边有个迎春灯会的。大埔围村迎春灯会既有浪漫情调,?#24535;?#20256;统韵味,很有特色。”专门从广州驱?#36947;?#36175;灯的吴先生一家对灯会盛赞有加。

                            增城广场则成为市民元宵之夜休闲放松的又一选择。灯火通明的迎春花市主牌楼,两侧彩灯?#20102;?#30340;树木,构成了一幅“火树银花合,星桥铁锁开”的热闹画面。虽然有点小雨,不少附近的居民?#28304;?#30528;孩子,提着灯笼到增城广场散步。

                            猜灯谜 为节日增趣味

                          荔城街开园社区举?#23567;?#38596;狮欢腾闹元宵”活动。

                            猜灯谜,是元宵节的又一传统习俗。2月18日下午,荔城街?#21507;?#31038;区开展“闹元宵、猜灯谜”文化活动。在社区活动室内,十多个分别贴着谜面的灯笼悬挂在半空,吸引了一众居民前来“一展身手”。大家仔细推敲,或冥思苦想,或三三两两地讨论,为节日增添了一份浓浓的趣味。

                            19日,在正果中学,由正果镇社工服务站组织开展的一场以“猜灯谜、忆古今”为主题的闹元宵活动也受到了师生们的欢迎。“元宵节又称什么节呀?”“上元节、灯节”……活动中,同学们踊跃参与“欢乐猜灯谜”游戏及“元宵知识知多少”知识问答?#28909;?#36194;取奖品。

                            看表演 欢歌笑语共度佳节

                          2019新塘镇元宵文艺晚会。

                            元宵佳节,多姿多彩的文艺演出和民俗表演也纷纷上演。19日晚2019新塘镇元宵文艺晚会在新塘镇演艺中心举?#23567;?#28436;员们身着盛装,表演了《舞动祥和生活的彩带》《情歌赛过?#33322;?#27700;》《黄鹤楼》《千里寄相思》等十多个歌舞节目,欢快的舞蹈、优美的歌声,深深吸引着观众。演出尾声,演员们以合唱《歌唱祖国》表达了对党和国家的祝福、感恩和赞美之情,将晚会气氛推向高潮。

                            永宁街南香山社区主办的“悠方·永宁南香山社区元宵喜乐会”文艺汇演昨晚也在誉山国?#24066;?#21306;举?#23567;?#28436;出高潮迭起,异彩纷呈。

                            荔城街开园社区元宵节当?#31449;?#34892;“雄狮欢腾闹元宵”活动,吸引了大批居民驻足观看。(广州市文明办 增城区文明办)

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划