越秀区_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州越秀四千环卫工春节期间坚守岗位 越秀因他们而美
                          发表时间:2019-02-15 来源:广州文明网

                          分享到:

                            岁末年初,绝大部分人都会放下俗务,背起行囊归故里,一家人团团圆圆过春节,但有这样一群人,他们在春节期间舍弃了跟家人团聚的机会,起早贪黑,坚守岗位,用扫帚驻守街头,“宁愿一人脏,换来万家洁?#20445;?#29992;坚守换来越秀市容的干净整洁;用辛勤换来广州火车站周边的?#34892;?#33298;适;用实干换来西湖花市?#33539;?#30340;干净如常……

                           留守环卫工人在广州火车站广场打扫卫生。

                            日夜保洁火车站 守护?#27599;?#22238;乡途

                            2019年春节期间,为了保障广州市越秀区的干净整洁,全区有4000多名环卫工人依然留守广州,坚守在各自的岗位上。春运客运量激增,熙熙攘攘的人群,实行三班倒的24小时全天候保洁,这意味着坚守在火车站周边的环卫工人比往年的任务更艰苦。

                            越秀区环卫清洁作业中心的钟大勇,是广东省第十三届人大代表,同时他也是荣获过“广州市优秀城市美容师”等荣誉称号的一名普通环卫工人。除夕当天,广州火车站广场人潮不减,纸巾、水瓶、塑料袋不时散落广场,钟大勇娴熟地挥着扫帚,快速把垃圾扫进簸箕,偶?#26032;?#32593;之鱼,赶紧弯腰捡起。

                            48岁的钟大勇在年仅22岁时加入环卫行业,26年以来,从普通的保洁员到保洁班长,到管理五六个保洁班的质检员,再到当选广州市党代表,他一直默默无闻地在环卫一线的岗位上坚守着,遇到脏活累活从来不挑不拣,遇到同事或陌生人需要帮忙,他总是第一个伸出援助的双手,工作上勤勤恳恳、兢兢业业,多年来的?#21355;?#20219;怨和无私奉献,无愧于?#27169;?#26080;愧于党对他的信任。

                            据越秀区城管局相关负责人介绍,从2019年1月9日开始,广州火车站周边全体保洁人员提前进入春运保障,每天安排人员对火车站广场及周边进行全面清洗,在春运开始前共清洗22次,清洗面积累计约2.8万平方米。为做好春运期间火车站周边环卫保洁工作,越秀区城管部门增加保洁力量,在原保洁队伍基础上增配110余名保洁力量,分三班实行24小时清扫保洁,广场保洁实行地段责任制,重点加强对火车站广场及周边责任区范围的保洁工作,每天清运垃圾约20余吨,并成立保洁应急队伍,应对环境?#29615;?#20107;件。同时,为做好春运期间的防火安全工作,对广场?#31995;?#27599;个苏乐桶点摆放一个装有水的小?#21644;埃?#20849;计35个,方便?#27599;投?#28895;头,防止发生引燃问题。

                            作为火车站广场保洁班的一线保洁人员,钟大勇行事一直恪尽职守。除夕早上5点,当大部分人都还在睡梦中,钟大勇就已经来到了广州火车站广场进行来回巡查,只要发现有垃圾,就会拎起扫帚和簸箕将垃圾扫成一堆,归好再倒进垃圾桶。为了每年的春运工作能顺利进行,他已经26年没有回家乡过春节。每年的第一天早晨,都是在劳动中度过。

                            2019年的除夕夜,钟大勇一直要干到凌晨2点,跟工友们一起过新年,他表示已经习以为常,“作为一个环卫工作者,把火车站打扫得干干净净,能为?#27599;?#33829;造整洁的候车环?#24120;?#33021;让更多的人过个舒心的年,我感到很骄傲。”

                            ?#23454;?#40664;默无闻清粪工 为求?#27599;?#33021;舒心如厕

                            环卫工作非常艰苦,而清粪工又是环卫工种里最艰苦的岗位。49岁的孟安业是越秀区养护所清粪班班长,平时工?#39749;?#21153;为人工清理公厕化粪池粪便。春运期间,孟安业被抽调到火车站参与春运公厕服务保障,在西广场出入口的流动公厕服务保?#31995;?#24037;作,负责流动公厕的清洗、保洁、消?#23613;?#38500;臭。1998年从重庆老家到广州后,孟安业就一直干这份工作,春节从来没有回过老家,2019年春节是在广州过的第21个新年。

                            清粪工这份工作意味着常年无休,得随时?#24613;?#22868;赴现场接受各?#32440;?#24613;临时任务。干着“最有味道”的工作——清粪,与脏累同伴,与节假日、休息日无缘,这就是孟安业的真实写照。

                            对于孟安?#36947;?#35828;,“春节”并不是一个代表团聚的词?#24682;?#30001;于清粪班人手向来紧缺、节假日的粪便清理量比平时多出好倍,还要随时应对各种?#29615;?#29366;况,所以,但凡假日,孟安业越是加班加点,非常忙碌。

                            孟安业常说:“吃喝拉撒,人之常情,工作没有高低贵贱之分,劳动者都是光荣的,我就乐意干好这一行,如果人人都嫌脏,还哪来这么洁净优美的城市。”在工作中,很多急、?#36873;?#38505;、重的活儿,孟安业都主动往前冲,干工作不讲条件,同事们对他的评价颇高。

                            2019年大年三十,孟安业晚上7点就去上班,一直到大年初一凌晨3点,他和其他2名养护所的同事负责火车站西广场这排临时公厕的清理。老孟说,这15间厕所每天都能?#20439;?#23558;近30-40吨粪便。孟安业清理厕所时,先戴上橡胶手套,用洗厕精?#22278;?#25152;内外涂抹一遍,再端起水进行冲刷,最后才用中和过的漂白水进行全面消毒,有时候干活嫌手?#35013;?#20107;,他索性丢一边,任由双手沾满污物。

                            除了负责公厕的保洁、消毒,他还要及时补充公厕内的厕纸和洗手液。工作过程中,只要看见有人走出厕所门,孟安业就习惯性地查看厕所是否还有纸巾和洗手液。他憨厚地说:“不但要解决?#27599;?#22914;厕难题,还要让?#27599;?#24863;受到更加方便的服务。”

                            为了让更多的?#22235;?#22312;旅途中安心地回家,他选择了留守城市,舍小家为大家,让更多的人可以回家过个开心年。

                            记者了解到,为确保广大?#27599;?#30340;如厕质量,越秀区已完成火车站东广场、西广场两座环卫公厕的升级改造工作,对原有残旧的设施进行优化提升,并分别于2018年12月24日和2019年1月1日开放使用。同时在广州火车站西广场设置了13座流动公厕,另外还设置了1座残障人士专用的无障碍流动公厕和1座母婴专用的无障碍流动公厕,方便不同?#27599;?#30340;如厕需要。并安排60名环卫工人分3班?#21619;?#28779;车站西广场、东广场、省站公厕进行清洗、保洁、除臭,及时清运粪便,并将视人流量情况增派人手,实行24小时公厕保洁管养。

                            迅?#32479;?#20987;花市清场 父子双双齐上阵

                            位于越秀区西湖路、教育路商业区域的西湖花市,是历史最悠久的传统中心花市,享?#23567;?#30334;年花市”的美誉,也保留着广府传统文化的风韵,每年都吸引大批市民、游客前往,体验“逛花街、行大运”的传统迎春活动。西湖花市?#20248;?#21382;年的腊月二十八日早上8:30开市,至大年初一凌晨2时结束,是一年一度的盛景,连续三天的日子里,花海锦簇、人潮汹涌,热闹之象,可谓壮观。

                            大年初一凌晨2点,人山人海的花市结束,尽管游人和摊?#20998;?#28176;退去,但越秀花市所在地西湖路和教育路一带依然热闹,负责清理路面的环卫工人,成了街头?#31995;?#20027;角。来自四川自贡53岁的周运财和儿子周朋,开始进场做清洁工作。1991年加入环卫队伍的周运财,算是“老环卫了?#20445;?#20799;子周朋也在环卫行业工作了4年,2019年父子两人的年夜饭在工作站解决,为了给市民提供一个整洁的环?#24120;圆?#21152;工作以来已经多年没有回家过春节。

                            清扫花市路面的工作强度非常大,周运财父子以及工友们大年初一凌晨2时开始清扫工作,要及时把遗留的残花、余泥、杂物清除干净,以及冲洗马路、人行道等,保证花市?#33539;?#22312;大年初一早上6时前恢复正常通车。因为凌晨4时左右,大型环卫洒水车就会到场洗地,期间给周运财父子和工友们的清扫时间只有短短2个小时,所?#21592;?#39035;争分夺秒。

                            周运财工作起来,一点也不马虎,他熟练快速地用手拢起散落的花架,搬到收集箱堆放好,又用扫把清扫地?#31995;牟性?#23545;于粘在地面的?#24615;?#37325;复清扫,甚至直接用手抠下来,直到清理干净,然后还要使用电瓶高压清扫车,对西湖路的垃圾桶进行清洁,一刻都未曾停歇。

                            谈起花市清洁,周运财说:“花市清扫可不是只要懂拿扫把扫地就能完成的,其中有很多小窍门。”打扫期间,环卫工人们从摊?#30340;?#28165;理出不少一次性木质花架,周运财提醒同事不要那么快把花架当垃圾扔掉,“这个东西可以当成临时垃圾桶。”很快,环卫工人们把垃圾堆放在木质花架上,成为了第一个垃圾临时存放点。此外,花市搭棚的塑料布,周运财也告诉同事们“这些铺在地上?#37096;?#20197;装垃圾?#20445;?#20182;提醒同事小心把塑料布拆下来不要破坏,将塑料?#35745;?#22320;上,垃圾往塑料布里装,垃圾又有了临时存放点。

                            在周运财的启发下,环卫工人们将装满垃圾的木质花架往垃圾压缩机里投放,同时也将铺满垃圾的塑料布打包卷起来往里投放。这两个“小窍门”恰好弥补了现场垃圾桶不足的缺点,加快了清洁进程。待垃圾压缩车入场后,环卫工人合力将清扫的垃圾装车压缩。

                            凌晨4时左右,大型环卫洒水车到场洗地,两小时前因为人山人海造成满地狼藉的西湖路和教育路,基本恢复了往常的干净整洁。

                            ?#20154;?#26377;物件清洁完毕,周运财父子和工友们要忙碌到大年初一中午11点左右,一夜的不眠不休,一夜的辛勤劳作,周运?#29942;?#30528;满地狼藉的路面被洗得干净透亮时,他笑着说:“看着路面这么干净,我心里头就开?#27169;?#35273;得自己为大家创造了美好,特别有成就?#23567;!保?#24191;州市文明办 越秀区文明办)

                          责任编辑:叶芷晴
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划