越秀区_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州市越秀区温暖连线连南中小学 新春下乡挥毫送福
                          发表时间:2019-01-30 来源:广州文明网

                          分享到:

                             广州市越秀区到连南瑶族自治县,两地相距230公里。但是,再远的距离也不能阻隔共同分享、共同阅读的风潮。128日,越秀区文明办、越秀区对口帮扶连南县工作队在连南瑶族自治县三排镇南岗中心学校,举办共沐书香  传递文明——2019广 州市越秀区与清远市连南县践行社会主义核心价值观交流活动采取点对点的方式,全覆盖为连南县13所中小学建立图书阅览角,将越秀区20间中小学发动学生捐献的31042本图书送到连南,让这批充满期望和温暖的图书为两地学子搭建起共成长的幸福桥梁

                           

                          由李瓯副部长以及连南县委宣传部、教育?#20540;?#39046;导为连南县13所县属中小学校颁授越秀图书阅览角?#26333;搖?/span>

                           

                            两地学子共阅一本书  对口帮扶情谊深厚

                            就在早些日子前,越秀区跨越数百公里通过电脑和网络现场连线连南县的学校,让两地的孩子能够直接互动,掀起共同分享、共同阅读的风潮。大屏幕?#31995;?#21335;岗中心学校学生希望得到一本关于宇宙太空的书籍,希望能够通过阅读了解到更多太空的知识,达成做一名宇航员的宏伟目标

                            随后,朝天小学校长孔虹更现场布置了一份有温度的寒假作业发动全校学生在寒假期间读一本好书,并在书的扉页处写上读后?#26657;?#22312;假期结束后,把书带回学校捐赠给连南县的小朋友。越秀区文明办已经指定我们朝天小学作为连南瑶族自治县南岗中心学校(小学部)的点对点共建文明学校,希望通过这样的共阅方式,分享好读物传播文明之余,还能和当地建立起文化桥梁,彼此共同成长,孔虹说。

                            为连南学子建图书阅览角  沉淀文明因子

                            2018年间,越秀区通过?#36234;?#31532;一届全国文明校园——越秀区东川路小学及广州市文明校园——越秀区东风东路小学,向清远市连南县的清远市连南县三江镇中心小学和顺德希望小学共捐赠了3500本爱心书籍。此举除了实实在在把文明的种子以图书为载体带到连南县外,更是让越秀区内的中小学校园里掀起了一股共同分享、共同阅读的风潮。

                            2019年,越秀区宣传部、越秀区文明办、越秀区教育局2019年寒假到来的契机,发动辖内中小学生同做一份有温度的寒假作业,让两地学生通过共同阅读一本好书,并通过点对点的共建方式,全覆盖为连南县当地的13所公办中小学建立容量不少于1500册的图书阅览角,以图书交流的方式,为连南沉淀文化的因子,播种文明的种子。

                            活动当天,越秀区向连南县13所中小学颁授“越秀图书阅览角”?#26333;遙?#26082;是越秀?#20221;?#23398;子的殷切期望,更是文明越秀的温暖传递,以共成长的方式,助力连南广大学子的茁壮成长,共同“扣好人生第一粒扣子”。我们这次的活动除了温暖,还是一次点对点的捐书活动,通过一个年级对应当地同年学生,年龄段学生赠阅图书的共建方式体现文明传播,让连南县当地的15所中小学都能感受到文明传播的温暖希望通过这样的共阅方式,分享好读物传播文明之余,还能和当地建立起文化桥梁,彼此共同成长越秀区委宣传部副部长、区文明办主任李瓯表示。

                          越秀区美协艺术家志愿队书画家志愿者为连?#31995;?#22320;村民书写“福”字。

                            道德春联惠村民  送福到家

                            新春或立春时节,家家户户都有张贴挥春的习惯,蕴含着辞旧迎新,来年大吉大利、平平安安的美好祈愿。为了将新春的美好祝愿送给连?#31995;?#26449;民,越秀区邀请书写文明的书画家志愿者,在现场泼墨挥毫,书写道德春联和字赠予村民。众多村民早早来到活动现场排起长龙,希望能获得一副充满精气神的春联,开启新年新气象。不少村民合不拢嘴地表示,本次书写文明送春联活动不仅让年轻人了解了传统书法文化,感受道德力量,也让大家享受到实实在在的文化福利充满墨香的春联,跟?#22363;?#37324;买的不一样,多了浓浓的年味。现场一位村民说,如今虽然家家户户贴春联,但动?#20013;创毫?#21364;越来越少,印刷体春联字体工整?#27599;?#21364;少了韵味,这种韵味除了悠久的传统文化,还有厚重的汉字之美。(广州市文明办 越秀区文明办)

                          越秀区美协艺术家志愿队书画家志愿者带领连?#31995;?#22320;小朋友书写“福”字。

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划