番禺区_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州番禺区举办欢天喜地闹元宵2019春节系列文化活动
                          发表时间:2019-02-21 来源:广州文明网

                          分享到:

                            游园猜灯谜、赏鱼灯、听曲艺……2月19日是元宵佳节,番禺区分别在番禺文艺市民空间、沙湾镇和南村镇三个会场举办了“欢天喜地闹元宵——2019春节系列文化活动”。用精彩纷呈的文化活动,让市民群众度过了一个传统味十足的元宵佳节。番禺区委常委、宣传部部长覃海深及区相关部门、镇街的领导参加活动。

                            鱼灯闪闪闹元宵

                            19日,沙湾会场的“欢天喜地闹元宵——2019春节系列文化活动”在沙湾文化中心举行,活动包括启动仪式、沙湾鱼灯展、文艺专场演出、非物质文化遗产体验、猜灯谜等活动,吸引了众多群众参与。

                          醒狮表演吸引了大批市民驻足观看。 

                            在文化中心门前广场,闪闪的大型鱼灯作品耀眼夺目,群众一进入活动区域,立刻能感受到浓郁的传统文化氛围和热闹的节日气氛。在大堂、剧院厅等地方随处可见鱼灯作品,有历年来由沙湾镇中小学校、幼儿园师生共同制作的优秀鱼灯作品。精美的鱼灯作品充分展示出沙湾传统民俗文化的丰富内涵和鲜明特点。

                          沙湾会场的鱼灯装饰。

                            元宵节当然少不了猜灯谜。在大堂,200多条红色的谜面悬挂在鱼灯上,群众一边猜灯谜一边赏鱼灯,别有一番情调。人们或驻足沉思,或激情讨论,或三五成群地讨论着,整个现场洋溢着一派和谐喜庆的气氛。

                           精彩的醒狮表演引得观众纷纷拿手机录视频发到朋友圈与好友共享。

                            除了猜灯谜和赏鱼灯之外,在文化中心的大剧院里还有杂技、京剧变?#22330;?#39764;术、流行乐队、歌舞等精彩纷呈的舞台表演,一首满?#25104;?#24773;的女声独唱《我和我的祖国》,表达了沙湾人民对祖国?#30001;?#30340;热爱和赞美,也表现了人民群众对祖国的深情。整场文艺演出形式多样,台上表演精彩?#27426;希?#21488;下笑声、掌声、欢呼声响成一片。

                            欢歌笑语颂和谐 

                            番禺文艺市民空间的元宵文艺晚会,则让市民在节日期间参与更多的文化娱乐活动,享受丰盛的文化大餐。

                            南方歌舞团、广州歌舞团、市文联“一?#20202;住?#22307;纳艺术团等专业艺术团和优秀青年演员表演了歌唱、川剧变?#22330;?#26434;技、魔术、舞蹈等精彩节目。高质量的表演,让晚会高潮迭起,市民们大呼过瘾。

                            晚会开始前,现场还举行了游园活动。设计800多条灯谜,涵盖了历史、地名、人名、?#32622;鍘?#25104;语、动物、?#21442;鎩?#29289;品、爱情、脑筋急转弯、网络新语等内容。开设“心中有明镜、行如风?#28909;?#26494;、抛圈引玉、掌上赛明珠、出尔反尔、一贴正着、百步穿杨、趣味保龄球”等多项有奖游戏活动。游园活动吸引了番禺文艺市民空间周边的村民参与,场面十分热闹。

                            曲艺献瑞度佳节 

                            昨晚的南村镇文化中心乐曲悠扬,处处充满欢声笑语,“欢天喜地闹元宵——番禺区2019年春节系列文化活动(南村镇会场)”在这里热闹举行,现场吸引了1000多名市民群众参加。

                          南村镇文化中心乐曲悠扬。

                          市民互动游戏。

                            本次活动分为曲艺晚会和游园活动两部分同时进行,邀请广东音乐曲艺团演出专场曲艺晚会,同时举办游园、猜灯迷活动。曲艺晚会上,广东音乐曲艺团的表演者们献上了器乐?#29486;?#21644;独奏、子喉独唱、?#22478;?#28436;唱、折子戏和相声等广东音乐曲?#25112;?#30446;;《醒狮·龙舟》?#38431;?#20048;升平》《昭君塞上曲》《游园惊梦》《百花亭闹酒》《岭南说》等我区城乡群众喜爱的曲目逐一上演,赢得观众阵阵掌声。在游园活动现场,主办单位设置了“越转越红”“新春有礼”“爱拼才会赢”等多个游戏摊位,?#24613;?#20102;1500多份礼品向参与游园活动并成功过关的市民群众免?#38597;?#21457;,吸引市民群众踊跃参加。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺日报)

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划