南沙区_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          南沙珠江街爱心志愿服务队成立十周年 爱心服务蔚然成风
                          发表时间:2019-03-11 来源:广州文明网

                          分享到:

                            在总人口只有3万出头的广州市南沙区珠江街,活跃着48支各式爱心志愿者服务队,登记在册志愿者总数超过5000人,其中仅每月至少参加一场以上公益爱心活动的志愿者活跃分子就达近900人

                            2019年,是珠江街爱心志愿者服务队成立十周年。近日,记者走进珠江街,深入珠江街爱心志愿者服务队及当地民众中展开采访,为您揭秘爱心志愿服务蔚然成风背后的种种故事。

                          志愿者团队带动爱心服务。

                            现象:志愿者人数太多报不上名

                            3月3日,一场“雷锋月敬老活动”在珠江街敬?#26174;?#20030;?#23567;?5名志愿者们一对一陪伴长者们做?#31181;?#25805;、按摩、制作豆画,还有表演舞蹈节目,一起度过一个愉快的周日。“大把志愿者来陪我们,基本上每周都会有,不同活动,有时候是给我们按按摩,有时候是教我们做?#31181;?#20445;健操,有时候我们会一起做手工、做美食那些。”郭婆婆一边爽朗地笑,一边给记者列举他们与志愿者的互动。

                            2008年10月,珠江街道办事处正?#28966;?#29260;成立;2009年,在珠江街党工委的引导下,珠江街第一支志愿者服务队成立,成员主要是街?#26639;?#31038;区新到岗的年轻大学生。

                            随着辖内参与志愿服务的人数和覆盖年龄层的扩大, 2013年,在珠江街党工委的领导下,珠江街引入专业社工协助管理志愿服务模式,2014年街道采用设置“专项社工+志愿服务”的管理模式,并增设社区社会组织孵化基地管理模式,实?#33267;?#24535;愿服务从单向管理向以孵化基地为阵地的项目化管理模式的转变。

                          志愿者团队带动爱心服务。

                            发扬光大:社区民警组建志愿服务公益团体

                            阳光快乐志愿者促进会(以下简称促进会)会长李贵林自2009年来到珠江街,在珠江?#27801;?#25152;担任社区民警长达9年。2011年,他发起的阳光快乐志愿者促进会在南沙区民政局注册,从事社会服务和公益事业,他本人也在2013年获得“广州好人?#32972;?#21495;。成立11年来,阳光快乐志愿服务队由最初的5名志愿者壮大到今天拥有4000多名志愿者,35家企业会员,累积服务时数超过了40万小时。

                          志愿者团队带动爱心服务。

                            党建宣讲:建工作室弘扬?#31995;?#21592;“做好事”精神

                            这股志愿者力量接力,除了李贵林这样的中坚力量在活跃,还有像霍?#20826;?#36825;样的?#31995;?#21592;在孜?#23614;?#20518;地传?#23567;?#20170;年94岁的霍?#20826;?#36864;休前先后在万顷沙珠江小学、新华小学、前哨小学等学校执教。 

                            为了让霍?#20826;?#32769;人更好发挥余热,珠江街特意在珠江?#24605;?#20826;群服务中心为他设立了“霍?#20826;趵系?#21592;工作室?#20445;?#24182;为霍?#20826;?#32769;人配备了工作助手,协助他开展工作,让霍?#20826;?#32769;人的精神在珠江街传承下去。工作室里?#23567;?#20826;的十九大报告辅导读本》《习近?#25945;?#27835;国理政》等书籍,霍?#20826;?#32769;人还特意将他参加过的活动的部分图片资料和荣誉奖状等也带了过来,?#21592;?#28608;励更多年轻人。 

                            设立“霍?#20826;趵系?#21592;工作室”只是珠江街助力志愿者工作一个方面,街道还针对长者、青少年、家庭、外来工、志愿者、残障人士等6个服务领域,分别打造出了“金太阳”“雏鹰?#19978;琛薄凹页?#23548;航”“小候鸟”“拇子暖心”“居家助?#23567;?#31561;社区服务经典品牌,将社会主义核心价值观融入社会治理,发动各方面力量参与社区服务管理。

                            金太阳:为社区老人做实实在在的事

                            “金太阳”这个志愿者品牌在珠江街的老年人群体里可谓无人不知。这支长者志愿者团队通过“以低龄长者帮助高龄长者”的模式,成立5年来已有96位老人和500多位老人结成结对邻居,平均年龄60多岁,志愿服务次数1.5万多人次。团队里还有一位94岁的“最高龄志愿者”黄润金,本是服务对象的她坚持去为身边人提供力所能及的帮助,如探访、劝慰老人等,给予社区长者精神?#31995;?#25903;持和鼓励。

                            每个月的19号早上8点半,68岁的党员郭红英都准时出现在珠江?#26088;?#24237;综合服务中心“珠江?#24605;搖保?#21644;其他“金太阳”的队员们一起,等候他们的“老”顾客上门。

                            义剪、测量血压、入户探访,“金太阳”的服务内容着眼于简单的日常服务,虽是小事,却都是老年人生活中实实在在的需求。“每个月至少有四、五十位长者来‘帮衬’,还有老人预约他们上门服务的呢。他们的剪发技术都找理发店师傅‘拜过师’,服务好,而且又能陪老?#24605;?#32842;天,长者们对他们十?#20013;?#20219;。?#22791;?#36131;长者服务的社工饶慧告诉记者。

                          志愿者团队带动爱心服务。

                            拇子暖心:来穗人员参与志愿活动融入社区

                            珠江街的志愿服务活动,不仅是本地街?#25381;?#36291;参与,外来务工人员也通过一?#26410;?#30340;参与,加入?#34903;?#24895;者队伍,慢慢与当地居民融?#26174;?#19968;起。从小随家人来到珠江街的“小金雁”玺玺在4岁时第一次跟着妈妈和哥哥参加了亲子志愿者品牌活动——“拇子暖心”。2016年,珠江街联合南沙区妇联?#24515;劑思?#32452;亲子志愿者,由爸?#21482;?#22920;妈带着小朋友一起参与的方式,结对帮扶辖内的单亲家庭和低保困难家庭。“当时的活动是在珠江街辖内租了一小块地,让参与活动的志愿者家庭在那里种一些生菜、葱等蔬菜,收割后给他们的结对帮扶对象送去。之后双方建立起长期的联系,志愿者家庭会定期去探访和联系帮扶对象。?#22791;?#36131;青少年和家庭服务的社工邓璧霞介绍道。

                            展望:深化社区专业服务,提升品牌效应

                            “珠江街在过去十年一直坚持发挥好专业社工和志愿者的力量,营造邻里互助的良好社区氛围。珠江街目前采用以‘珠江?#24605;搖?#23413;化基地为阵地的项目化管理模式,通过“街道党组织引领-政府搭台-专业社工整合联动-调动居民参与”的多层次互动,更好地为困难群体提供精准服务。”珠江街道党工委负责人表示。

                            “下一步,珠江街将加强党建带团建工作部署,发挥党员参与志愿服务工作,发挥党员带头示范作用从而带动和吸纳更多青年团员参与志愿服务。再者是加强对志愿者骨干培育,打造不同类型的专才志愿者服务队,涵盖卫生医疗、环保、?#20061;?#24037;作、扶贫救困等民生服务。同时,也要加强志愿者表彰激励机制建设,激发志愿者参与志愿服务热情。通过珠江街邻居节和珠江街志愿者表彰活动,树榜样,让志愿精神被居民所熟知。”(广州市文明办 南沙区创建办

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划