荔湾区_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州荔湾举办“庆元宵 舞霓裳”元宵灯会汉文化活动
                          发表时间:2019-02-21 来源:广州文明网

                          分享到:

                              2019年2月16日,由广州市荔湾区文明办、广州文化公园主办的“庆元宵 舞霓裳——2109年元宵灯会汉文化演出”活动在广州文化公园正式开演。演出在声势浩大的“汉服巡游”中打开序幕,20多名同袍身穿不同制式的汉服以中心台为起点,沿文明苑、西关苑、正门、汉城、画苑等,最后回到中心台继续演出。在巡游途中,许多市民带着“长枪短炮”跟着巡游?#28216;椋?#19981;住得赞美汉服之美。  

                           “庆元宵 舞霓裳——2109年元宵灯会汉文化演出”活动现场。

                              随后进行的节目的是我国极具代表性的传统舞蹈之一,汉唐古典舞中的《相和歌》。在这个演出中,舞蹈者们将鼓置于地上作为舞具,且歌且舞,并用足踏鼓面,踏击出有节奏的鼓声,演员们准?#33539;?#23500;有感情地完?#23578;?#22810;高难度舞蹈动作,表现出舞蹈的?#26639;?#21644;意?#22330;?#40644;梅戏的经典之作《夫妻观灯》向观众讲述了这样的一个故事:正月十五,家住安庆怀宁大桥头镇的王小六夫妻和众邻?#30001;?#34903;看花灯,只见人山人海,花灯各异,热闹非凡,在看灯的过程中发生了有趣的小插曲。整个戏欢歌载舞,表现了农民在丰收后的喜悦心情和生活情趣。这个节目和文化公园园内热闹的赏灯场景相映成趣,遥相呼应。《汉服展示》向观众展示了汉衣冠之华美,并配上详尽的解说,让观众在大饱眼福之时,还学习到很多传统文化知识。 

                              在节目之间,还穿插了趣味性和知识性兼具的有奖问答环节和汉服?#28304;?#29615;节,观众参与的积极?#33489;?#24120;高,现场气氛十分活?#23613;?/span> 

                              最让观众震撼和感动的节目当属《汉式婚礼展示》。汉式婚礼的两大构成要素,就是衣冠和礼仪。首先,汉式婚礼,礼服采用的是汉民族传统服装,也就是汉服。其次,汉式婚礼的礼仪是沿用传统礼仪。华夏文明传承数千年,从先秦两汉直至明朝的近三千年时间,虽然婚礼的细节和风俗有一定的变化,但主要礼仪始终沿用周礼。周礼记载的礼仪始终是华夏最尊贵,最正统礼仪的代表。活动当天所展示的汉式婚礼以周礼为蓝本,以典雅、尊贵、庄敬为气韵,追本溯源,是真正体现华夏经典文化传统的汉式婚礼。台下观众大多数都是第一次接触到汉式婚礼,其震撼人心的仪式和温馨而又寓意深刻的细节牵引台下所有人的情绪,不少观众看得聚精会神、热泪盈眶。 

                          演员们合影留念。

                              演出结束后,演员们和热情的市民游客合影留念。市民游?#22836;追?#34920;示在元宵节前夕观看了一场异常精彩的节目,让人意犹未尽,备受感动,不仅欣赏到锦衣华服之美,感受到的汉式婚典所蕴含的经典传统礼仪,还学到很多传统文化知识,实在是不虚此?#23567;#?#24191;州市文明办 荔湾区文明办)

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划