花都区_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州花都举办中小学德育工作会议暨班级文化建设展示活动
                          发表时间:2019-03-15 来源:广州文明网

                          分享到:

                            3月7日,广州市花都区教育局举行2019年区中小学德育工作会议暨第二届花都区中小学班级文化建设展示活动,全面总结2018年花都区的德育工作成果,表彰和展示一批示范学校、优秀学校,示范班级、优秀班级的建设成果,部署2019年德育工作。

                          会上,主办方表彰和展示了一批示范学校、优秀学校,示范班级、优秀班级的建设成果。

                            秀全外国语学校等10所学校被评为“示范校?#20445;?#26032;华中学等10所学校被评为“优秀校?#20445;?#31168;全中学文伍班等28个班级被评为“示范班?#20445;?#22278;玄中学博艺班等44个班级被评为“优秀班”。活动上,区教育局、区中小学德育研究会相关负责人为获奖学校和班级进行了颁奖。秀全外国语学校、金谷小学、圆玄中学、新华街第三小学还在会上分享了班级文化建设的经验。会议现场还设立了示范校、优秀校班级文化建设展示区,秀全外国语学校32个班级同时进行班级文化建设的现场展示。

                          秀全外国语学校班级展示。

                            据了解,2018年,花都区中小学校德育工作围绕区域“从心育德,崇善尚?#23567;?#30340;德育理念,落实立德?#39749;?#26681;本任务,深化“中国梦”宣传教育,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养学生爱党爱国爱人民,准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和?#23548;?#35201;求,促进学生核心素养提升和全面发展。学校积极参加研发爱国主义教育课程,新华街三华小学和广州市民族博物馆、狮岭镇冯村初级中学与华?#29616;参?#22253;成功对接,将通过学校+基地的合作方式,通过研学旅?#23567;?#26657;本课程建设、学科课程渗透、研究性学习等形?#25509;行?#32467;合,开发专门针对中小学的课程,进一步加强中小学生的爱国主义教育。在打造德育品牌活动方面,2018年开展了花都区中小学“书香校园”“阅读之星”“书香家庭”评选活动;开展第六届中小学班主任专?#30340;?#21147;大赛;推进班级文化建设;推进中华优秀传统文化教育,新华街第五小的书法项目,区实验中学、新华红棉小学醒狮项目,花东镇秀塘小学、狮岭芙蓉中学的中医药文化进校园,赤坭中学、花东镇中心小学、花山镇思明小学的剪?#25945;?#33394;等活动,传承中华国粹;开展广府文化进校园活动,邝维煜纪念中学、新华街培新学校、花东中学、花东镇大塘小学成为广绣联系点学校,狮岭镇御华园小学、圆玄中学、新华街第四小学成为广彩联系点学校。

                          现场设立供阅读学习的展区。

                          与会者观看示范校、示范班展示材料。

                            此外,2018年以来,花都创新德育队伍平台,推进第二批花都区中小学名班主任工作室建设,开展了五期名班主任工作室主持?#24605;?#25104;员培训。德育科研创新出成果,共有10项课题获得广州市中小学德育研究“十三五”规划2017年度课题立项。其中花东教育指导中心《学生沉迷手机游戏的问题研究》为市级重点课题。同时,加强心理健?#21040;?#24072;培训和进一步建立健全学生心理健康档案工作。花都区有9项心理健?#21040;?#32946;课题成功申报广州市中小学心理健?#21040;?#32946;“十三五”课题研究,7项课题已顺利完成结题。提升家庭教育水平,开展全区家庭教育骨干教师培训以及?#39029;?#31995;?#20449;?#35757;活动。开展弘扬好家风主题活动,2018年区教育局组织全区中小学校开展“成长路上家风伴”和“青春校园家风润”两项主题内容的弘扬广州好家风短视频征集活动。新华街第四小学《平凡的早晨?#26041;?#20837;2018弘扬广州好家风视频大赛15强。最终,新华街第四小学《平凡的早晨》等4所学校视频作品获得市级一等奖。(广州市文明办 花都区创建办 花都新闻中?#27169;?/p>

                          责任编辑:叶芷晴
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划