花都区_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州市花都区炭步镇元宵投灯盛会热闹开启
                          发表时间:2019-02-19 来源:广州文明网

                          分享到:

                            每年在元宵节前后,广州市花都区炭步镇各村都会举行一场盛大的投灯会,2019年也不例外。

                          夜幕降临,平岭村元宵灯会上锣鼓喧天,热闹非凡。

                            在炭步人看来,投灯游灯结束后,才算是真正过完年。元宵节灯会活动由游灯和投灯两个部分组成。炭步的投灯文化寓意深远,在粤语中,“灯”与“丁”为谐音,以“灯”喻“丁?#20445;?#25237;灯”得“丁?#20445;?#27492;外,投灯文化更是代表着村民心中对美好生活的向往。每年的元宵灯会上,村民们为求好意头,竞出高价,再赞再加,花灯由价高者得,场面热闹非凡。

                          华岭村元宵投灯会上,首盏花灯获得者上台合影。

                            2月16日,平岭头村在任氏宗祠举行了外嫁“金花”回娘?#38899;?#31532;一届灯会活动。当天,平岭头村彩旗飘飘,锣鼓声阵阵,醒狮起舞,热烈迎接外嫁女回来。延连2000多米的红色地毯、赞助墙、欢迎牌坊,格外引人注目,场面极其壮观热闹。外嫁到花都炭步本地周边村、广州其他区、佛山南海、佛山三水、东莞、深圳等地的外嫁女们陆续回到村里参与外嫁女回娘家贺新年聚会活动。

                          258名华岭村外嫁“金花”挑着彩?#23567;?#36367;着红色地毯“回娘家”。

                            当晚,平岭头村2019年第一届灯会正式开始。赞灯人开坛赞灯,开光点睛,十二?#24471;?#32988;灯亮相,各灯都写有美好的祝愿。第一灯由底价33800元开投,在赞灯人精彩的赞美下,经过10?#26088;?#28872;竞争,第一灯最终以68800元投得。当晚灯会共投得善款176485元。平岭头村相关负责人表示,这是建村三百多年来第一次举办外嫁女回娘?#38899;?#33457;灯投灯活动。活动消息一出,两百多名乡贤、村民纷纷慷慨赞助,赞助金额有五百元到三万元不等。活动还有个重要内容,就是投灯游灯活动,目的是发扬平岭头村任氏优良文化传统,筹集资金,建设美丽乡村。

                          平岭村头灯获得者。

                            2月17日,华岭村在华岭村篮球场举行了投灯游灯暨外嫁女回娘?#19968;?#21160;,活动当天华岭村张灯结彩、锣鼓喧天,洋溢着浓厚的节日氛围。除了投灯活动,还有精彩的烟花汇演和节目演出,并设长寿宴300围,场面热闹非凡。2月16-20日,炭步镇各村陆续举办投灯、游灯活动,十里八乡的村民汇聚一堂,共度欢乐、祥和、安宁的元宵节。

                          华岭村投灯会现场。

                          平岭头村彩旗飘飘,热烈迎接外嫁女回来。

                            据了解,2018年的炭步元宵灯会增加了“色?#23567;薄?#33394;女”的表演,2019年的投灯游灯会则增加了外嫁女回乡活动。近年来,外嫁女回乡活动在炭步镇掀起热潮,不少村社都开展相关活动,有村民表示,外嫁女回乡活动搭建了外嫁女与娘家乡村的情感桥?#28023;?#20063;为灯会增添了更多喜庆和热闹的气氛。(广州市文明办 花都区创建办 花都新闻中?#27169;?/p>

                          责任编辑:叶芷晴
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划