白云区_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州市白云区积极构建“一心一廊四纵”宣传网络
                          发表时间:2019-01-08 来源:广州文明网

                          分享到:

                            近年来,在广州市委宣传部的精心指导下,白云区着力培育和践行社会主义核心价值观,积极拓展宣传阵地,不断丰富宣传形式,致力于做大做强主题宣传。截至目前,白云区委宣传部在机场高速平沙入口至三元里收费站沿线已设置10个点位共13块大型户外公益广告牌,打造了一条机场高速沿线宣传走廊;以白云新城为中心,在白云大道、广州大道北、机场路、三元里大道等南北向主干道,同泰路、云城东路、白云国际会议中心等重点?#33539;巍?#37325;要场所设置主题宣传道旗近千套,构建起主题明确、氛围浓厚、重点突出的“一心一廊四纵”社会宣传格局,获得省、市委宣传部主要领导充分肯定。

                           

                          在主干道设置大型户外公益广告牌。

                            一是领导重视谋篇布局。机场高速纵贯白云区全境,是广州市的一条门户通道,?#31449;?#36710;流量达40万辆次。白云大道、广州大道、机场路等市内主干道人流、车流频繁,而白云新城作为“1358”发展思路中规划的总部经济集聚区,是宣传核心价值观、展示白云形象的重要窗口。区委区政府高度重?#30001;?#36848;区域的社会宣传工作,将其作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体进行部署落实,区委主要负责同志亲自到现场沿线进行查看,提出要求。根据区委领导同志的指示要求,区委宣传部扎实做好选点布局,形?#19978;?#32454;方案,并及时向区委汇报,经反复谋划修?#27169;?#26500;建起白云大道、广州大道等主干道为主,同泰路、云城东路等重点?#33539;?#20026;辅,白云国际会议中心、白云新城等重点区域相呼应的社会面宣传布局。 

                            二是多方联动沟通?#34892;А?/strong>为做好上述?#33539;?#20027;题宣传,区委宣传部积极走访调研,与沿线街道、村社、企?#21040;?#34892;多次协调,按照?#24179;?#22320;点、关键点位、视线开阔、版面大方等要求,指导三元里街、新市街将宏泰大厦、百信广场等位置良好的商业广告撤换为主题公益广告,开发使用白云湖街盛?#26469;?#21414;、云城街金都?#27807;?#31354;置状态的大型墙面,对现有公益广告阵地进行提质升级,将白云湖街南港广场小块多幅组合式宣传标语进行整合,打造成为三块连贯的大型宣传阵地。统筹规划白云大道、广州大道北、机场路等南北向主干道及同泰路、白云国际会议中心、市儿童公园等重要?#33539;?#30340;道旗布置,与市委宣传部、市照明中心沟通协商,并加强对区直单位的工作指导,确保形?#28966;?#33539;统一,内容全面,营造良好宣传氛围。 

                            三是贴合重点严选内容。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为重点,结合核心价值观,参照省委宣传部设计的公益宣传画及印发的宣传内容,选取习近平总书记系列重要?#19981;?#20013;短小精炼的金句名言、习近平总书记视察广东重要?#19981;?#31934;神等,确保内容准确,呈?#25351;咂分?#23459;传效果。在各?#33539;巍?#21508;点位的内容?#33539;?#19978;,通过反复与市委宣传部进行对接,确保紧贴省委及市委的工作重点。党的十九大以来,已上画内容涵盖社会主义核心价值观、生态文明、水环境治理、禁毒、扫黑除恶、文明创建、未成年人保护等方面,并?#20013;?#33853;实对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要?#19981;?#31934;神等内容的常态化宣传,推动主题宣传走深走心。 

                            四是精心设计呈现?#20998;省?/strong>在?#33539;?#20869;容的基础上,强调设计的艺术性与审美价值,遵循省委、市委的设计理念,设计风格以美观大方为主。道旗展示习近平总书记金句、核心价值观等内容,在设计上体现明亮精致,底色典雅简约。机场高速宣传阵地多数版面开阔,主要选取红、?#39057;?#33394;,辅以华表、木棉、广州塔等小幅画面,契合阵地形态和周边环?#22330;?#22914;三元里机场高速入口阵地为长方形,内容选择“人民有信仰 国家有力量 民族有希望”字样,底色为红?#24179;?#21464;,明亮大气;黄石街御丰广场距离?#26174;叮?#35270;野开阔,设计为红底白字,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴?#20445;?#26684;局方正,主题醒目。 

                            五是落实责任加强管理。积极落实公益宣传阵地属地责任制,由区委宣传部统筹全部宣传阵地的管理使用,对区直单位、镇街的宣传阵地和道旗设置进行指导,统一规格,并对宣传内容的上画、更新进行部署和审核把关,同时将宣传阵地的日常管理、更新、维护工作落实到属地街道,要求各属地街道建立日常巡查机制,指派专人不定期对宣传阵地的安全性及宣传内容的整洁性进行巡查督导,发现安全隐患或者宣传画面有残旧破损的及时进行撤除或更新,在国庆、元旦、?#33322;?#31561;重大节庆期间更换国旗,确保公益宣传严谨庄重、整洁美观、无破损残缺等现象。将公益宣传阵地建设工作纳入到各镇街文明创建工作的季度考核,提升镇街做好重点主题宣传的自觉性和工作能力,并将具体经验融入其他基层文明创建和宣传工作中。在我部指导下,?#26408;?#34903;积极策划,在三元里大道、?#27602;?#36335;、?#26088;?#36335;、心怡路、水边街制作主题道旗300套,构建起辖内纵横主干道全覆盖的社会宣传格局。 

                            下一步,区委宣传部将在上级部门和区委的领导下,进一步加强完善社会宣传网络,在“一心一廊四纵”基础上,谋划?#24179;?#24191;园路、黄石路等横向主干道及其他纵向主次干道的社会宣传氛围营造,根据省、市的工作部署,结合白云区重点工作,做好主题宣传,指导镇街开展社会宣传工作,打造白云社会宣传和文明创建的亮点工程。(广州市文明办 白云区委宣传部) 

                          责任编辑:张婉清
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划