道德模范_广州文明网

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州医科大学附属第一医院刘嫣媚当选“广州好人”
                          发表时间:2019-02-21 来源:广州文明网

                          分享到:

                            她参加工作已有25年,虽然只是众多医务人员中平凡的一位,但始终不改以病人为中心的初?#27169;?#29992;孜?#23614;?#20518;的耕耘赢?#27599;?#30865;,收获感动。她就是广州医科大学附属第一医院儿科护士长刘嫣媚。

                            日前,刘嫣媚荣登“广州好人”榜。

                          刘嫣媚(左)在引导患儿乐观面对治疗。

                            凌晨?#31995;?#21307;院?#28982;?#20799;

                            刚开始踏入儿科,一片哭声让刘嫣媚陷入无限的惆怅,但随着工作的深入,她在患儿的天真烂漫中感受到了这份工作的美好和使命。跟孩子们相处的融洽,也让她身后不知不觉多?#24605;?#20010;“小跟班”。

                            当上病区护长后,即便忙碌一天踏着星光回家,刘嫣媚的?#21482;?#20381;然24小时随时待命。一天深夜,电话响了,医院告知有名早产的新生儿在抢救,血管穿刺困难,血?#20849;?#26029;下降,情况危急,值班医生护士要求她回院参加抢救。虽然已是凌晨3点45分,但刘嫣媚没有犹豫,马上出门赶往医院救助孩子。

                            为了能减少穿刺次数及因长期静脉输液治疗带来的血管损害、疼痛与并发症,刘嫣媚坚持为患儿开展B超引导下PICC置管技术。在多年的工作?#23548;?#20013;,她用心钻研,创新发明了获得国家专利的儿童防拔管手套。利用患儿模仿、好奇和好游戏的心理,她将洗手、刷牙、漱口编成儿歌寓教于乐、言传身教。

                            此外,每年她还举办患儿洗手比赛、牙医角色体验等活动,让患儿既能自觉养成良好的习惯,也能体现穿上医生袍,体验医生的角色。

                            她系起护患信任纽带

                            有一年的大年二十九晚上10点多,一位白血病患儿家属打电话告诉刘嫣媚PICC管漏水了,当地医院没条件处理,要回院处理,正?#30001;?#22323;赶来。本来早已计划好第二天带老人回乡过年的刘嫣媚毅然独自回医院等候孩子。帮患儿修剪完导管已是次日的凌晨3点。

                            2016年,一名病童峻峻使用化疗药后出现了?#29616;?#30340;黏膜损伤,头面部、口腔、全身皮肤?#29616;?#21093;脱,痛苦地躺在床上喘气。但当孩子看到刘嫣媚去巡房时,马上喘着粗气说:“护长,峻峻乖、峻峻听话、峻峻不拔管。”看着孩子痛苦地流泪,再看看峻峻妈妈蜷缩在角落流泪(因为峻峻的医疗费用完了),刘嫣媚马上跑回护士站,号召护士们捐款,她还马上联系众筹平台,傍晚?#22836;?#36215;了筹款的呼吁。

                            为?#24605;?#24378;与患儿家属的沟通,刘嫣媚建立了血液儿科?#39029;?#25252;理交流会、“携手同心”医护?#39029;?#30340;微信群,动态跟进?#21644;?#34880;液病儿童的日常护理及PICC带管?#21644;?#30340;护理情况,及时为?#39029;?#35299;答各种存在问题;也能方便入院的安排,有计划性的入院,缩短患儿等候的时间。

                            志愿时长12011小时 服务1030名患儿

                            为让患儿得到?#21644;?#31038;会资源的支持,刘嫣媚牵头引入白血病治疗基金会共8家,筹得善款共1716109元,帮助了133人度过困难时期。

                            在服务过程中,刘嫣媚?#20849;?#35273;到患儿住院时往往荒废了学业,为丰富患儿的住院生活,提高患儿的住院质量,帮助患儿尽可能地恢复正常的生活秩序,她竭力联系社工、义工为孩子们开展活动和开设第三课堂,让孩子们院内也能“上学”。

                            她引入启智、金丝带、碧心等志愿服务团队,带动全体医护联动义工团体极力推行每周(快?#20013;?#26399;?#27169;?#27599;月(科?#25112;】到?#24231;)、每季度(生日会)的志愿服务项目;每逢节日,组织志愿者们为血液病患儿送去祝福和派发节日礼物,如“快乐六一”“幸福中秋”都是小朋友们企盼的时光,血液病区也成了患儿及家属温馨欢快的乐园。据统计,刘嫣媚参与的志愿服务时长12011小时,共计服务了1030名患儿。(广州日报)

                          责任编辑:叶芷晴
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划