创建工作图文简报_中国文明网广州站

                           

                          广州市精神文明建设委员会办公室主办

                           
                          广州创建文明城市工作简报2016第8期
                          发表时间:2016-10-12 来源:广州文明网

                          分享到:

                            2016年第8期

                            (总第604期)

                            目   录

                            【区县聚焦】 

                            市委宣传部调研指导南?#22478;?#25991;明镇街创建工作

                            越秀区优化城中村公交 安全便捷惠民众

                            广东将在全省开展企业核心价值观宣传教育活动

                            海珠湿地公园正?#28966;?#29260;广州首个“慈善公园”

                            天河区实施“农转居”劳动力技能提升三年行动

                            白云区“两学一做”教育引领创文工作

                            花都区举办青少年暑期文化艺术节

                            

                            【区县聚焦】

                            市委宣传部调研指导南?#22478;?#25991;明镇街创建工作

                            8月9日上午,广州市委宣传部常务副部长、市文明办主任冯建标到南?#22478;?#19996;?#31354;?#35843;研文明镇街创建工作,就提升文明镇街和村?#30001;?#20250;主义核心价值观宣传工作提出意见建议。

                            一是要将核心价值观融入文化建设。镇街要结合乡土文化特色,在硬件建设与灵魂建设上互包互融,将社会主义核心价值观核心理念具体化、形象化、生动化,让核心价值观的思想精髓走进群众生活的方方面面。要从注重对24?#20013;?#24335;?#31995;?#23459;传转化为贴近农村群众文化和实物载体上,让群众切实感受到核心价值的内涵。要突出一至二个主题,侧重宣传“爱乡”、“爱家”思想,形?#19978;?#22303;特色。要?#28304;?#35268;民约、好家风、好家训、乡贤榜、英才榜、好人榜等,激发村民向上、向善之?#27169;?#20351;核心价值观精神接地气、贴民心。

                            二是要将核心价值观渗透生产生活。镇街要重点在公园、广场等公共场所设置有历史文化感的宣传载体,强化爱国、敬业、诚信、友善思想。在重要的干道、路口、绿化带,打造有特色、有文化含量的提示牌,发挥公共文明劝导提示作用。村居要围绕倡导和睦家庭、和谐邻里关系、恪守传统文明规范、弘扬中华孝道文化、传递社会正能量等加强宣传。在农村活动室、青少年活动中心等加强自强之星、学习之星、创业之星宣传,?#30566;?#32676;众向好典型、好模范、好干部、好党员学习。

                            三是要将核心价值观贯穿文明创建。将社会主义核心价值观宣传贯穿镇街文明建设,与水乡文化、绿色长廊、美化环境建设结合,使精神文明与生态文明建设完融合。要在提示性、警示性、知识性宣传作品上,将治理环境卫生、保护生态环?#22330;?#20419;进生产发展相结合,从改变农村群众生活陋习和改善生活环境入手,着眼整?#26410;?#23481;村貌,提高群众环保文明意识;着眼倡导绿色生产走健康?#27801;中?#21457;展之路。要拓宽社会主义核心价值观的宣传思路,形成有本辖区、本镇街特色的文明建设思路,为建设文明、绿色、和谐镇街打基础。(南?#22478;?#25991;明办)

                            

                            越秀区优化城中村公交 安全便捷惠民众

                            越秀区矿泉街为解决辖内城中村公交?#21040;硬?#19981;到位的问题,压缩该区域“五类车”的生存空间,经深入调?#23567;?#21327;调各方后,开通优化共3条公交线路,提高居民出行的安全性和便利性。

                            越秀区作为中心城区,公交线路覆盖比率为95.72%,公交站点覆盖比率为99.04%,已经基本满足居民群众的出行需求,经摸查,仅有矿泉街辖内部分城中村存在公交、地铁站点与村内交通?#30828;?#19981;到位的情况。为解决矿泉地区群众出?#23567;?#26368;后一公里路”的交通?#30828;?#38382;题,越秀区交通局牵头,对天河区和白云区试点推?#23567;?#31038;区便民服务车”进行调研,同时联合矿泉街道对矿泉辖内现有的公交小巴线路与居民出行的匹配程度进行了深入调研,据此拟写了专题调研报告,制定了工作方案。根据矿泉辖区?#23548;剩范?#37319;取优化设置公交运营小巴解决群众出行最后一公里的方式,进一步保证便民公交的安全性、合法性、可实施性。此方案得到了市交委的大力支持,派出公交企业负责人与属地街道多次到矿泉街实地开展站点勘察与优选线路,经征求各方意见,?#33539;?#20102;开通新740线路、优化调整480、661线路。

                            目前,3条线路的循环已基本实现矿泉街城中村社区公交全覆盖,受惠群众近10万余人。同时矿泉街辖内“五类车”月均查扣量同比下降了35%。 (越秀区文明办)

                            

                            广东将在全省开展企业核心价值观宣传教育活动

                            近日,由中共广东省委宣传部、广东思想政治工作研究会主办的广东省“老字号”“新品牌”企业核心价值观座谈会,在广州白云山中一药业有限公司举办。活动以“弘扬企业精神,践行核心价值”为主题,拟面向全省广大企业和企业员工,挖掘企业宗旨理念,培育企业文化,弘扬企业精神,规范厂规企训,为企业塑形铸魂,更好地传导社会主流价值。

                            在推广企业精神上,将组织媒体开辟“老字号、新品牌”专栏,集中宣传企业新老品牌感人故事;组织召开“企业精神座谈会?#20445;?#36992;请优秀企?#23548;搖?#19987;家学者等畅谈企?#23548;?#20540;观、精神内涵与企业发展愿景;开启“我是老字号(新品牌)××(企业名),我为核心价值观代言”微博接力活动,对征集的企业核心用语、展示图片、宣传短片等内容进行展示,扩大社会效应;开展“‘老字号’‘新品牌’”暑期夏令营活动,组织中小学生记者探访知名企业。

                            在分享汇集企业成果方面,将从优秀的企业中,遴选精?#20351;?#20107;现场分享,为核心价值观优秀企业颁发?#26333;?#35777;书;组织拍摄制作老字号《历史的辉煌》和新品牌《明天的太阳》专题片,?#24425;觥?#32769;字号”“新品牌”企?#23548;?#34892;社会主义核心价值观的故事;组织专家编?#30784;?#24191;东企业精神》《店规企训》等规范读物,向社会传导正确的价值取向。(黄埔区文明办)

                          广东省“老字号”“新品牌”企业核心价值观座谈会活动现场

                          广东省“老字号”“新品牌”企业核心价值观座谈会活动现场——介绍百年“老字号”的诚信经营之道

                          广东省“老字号”“新品牌”企业核心价值观座谈会活动现场

                          广东省“老字号”“新品牌”企业核心价值观座谈会活动现场——现场观众参观白云山中一药业的百年立业之旅

                            

                            海珠湿地公园正?#28966;?#29260;广州首个“慈善公园”

                            7月30日上午,广州市首个“慈善公园”在海珠国家湿地公园正?#28966;?#29260;,1200多名市民参加挂牌仪式和“乐善?#23567;?#20844;益徒步活动,筹得善款逾50万元。作为广州地区第一个国家湿地公园、广东省目前唯一一个国家重点建设湿地,该园在保护自然生态的基础上,在园内增添了“慈善元素?#20445;?#25171;造成市民参与慈善的新平台、传播慈善文化的新阵地,开展慈善活动的新地带。

                            化身慈善阵地。今后公益慈善组织经海珠区慈善主管部门及海珠湿地审核批准后可在“慈善公园”片区开展公益活动。在湿地公园海珠湖片区,将利用该湖独特的岭南特色景观,建立“慈善亭”、“慈善路”、“慈善桥”、“慈善驿站”等,展示市民?#21442;爬旨?#30340;慈善文化、环境保护等理念,市民在?#21355;?#26102;可通过欣赏这些“慈善标志”进一步了解慈善,参与生态环境保护。

                            开展慈善主题活动。市民以后可通过“慈善募捐”的方式参与海珠湿地各项主题活动,登陆广州市慈善会和海珠区慈善会官方网站、官方微博、微信公众号,选择对应项目进行认捐,并通过微博转发、公众号分享等方?#28966;睦?#26356;多人参与,参与者都有机会获取活动券或者门票入?#23433;渭由?#24577;探秘、果树栽培等主题活动。

                            举办慈善沙龙。今后将邀请相关领域的专家学者、慈善家、社会知名人士、环保公益组织等,到园?#25945;?#28023;珠湿地发展现状,促进慈善经验的交流与合作,推进慈善事业的发展,形成一个“聚集智慧、思想碰撞”的慈善文化聚集区。(海珠区文明办)

                            

                            天河区实施“农转居”劳动力技能提升三年行动

                            城市化进程造就了“洗脚上田”的“农转居”人员,如何融入城市生活成为一个新课题。天河区现有未就业的“农转居”人员约7000人,由于“农转居”人员年龄普遍偏大,文化素质普遍不高,部分人员因长期失业丧失了就业信心和从?#30340;?#21147;,甚至过着自由散漫的生活,打架、赌博等社会不?#38469;录?#26102;有发生,增?#30001;?#20250;不稳定因素。

                            继1998年天河区在全市率先实行五年“村民素质提升工程?#20445;?#20170;年天河区又再次在全区开展“农转居”劳动力职?#23548;?#33021;提升三年行动计划,着力提升“农转居”市民素?#30465;?#35745;划将构建四位一体的“市民化”教育平台,学员在通过培训后,可以考取职业资格证书或专项职?#30340;?#21147;证书,学员学费及培训机构教学费用全部由区财政保障,不增加村民和培训机构的负担。

                            截至7月上旬,全区已累计开班32期,共涉及职业指导培训、创业指导培训和保健按摩师、育婴师、电工维修、西式面点师、电?#30001;?#21153;、物业管理、保育员、家政服务员、茶艺师11个专业(工种)特色技能培训,?#34892;?#25552;振学员的就业信?#27169;?#22686;强“农转居”市民的就业竞争力,同时促进市民思想观念的更新和文明素质不断提升,塑造合格的现代城市市民。(天河区创建办)

                            

                            白云区“两学一做”教育引领创文工作

                            近一年来,三元里街?#36873;?#20004;学一做”学习教育与当前的“干净整洁、平安?#34892;頡?#31561;重点工作紧密结合起来,在全市首创融合社区“五个一工程?#20445;?#22312;社区中铺开新老广州人共治的基层治理新模式,共同为社区、街道的工作贡献力量。

                            打造区级党员教育基地 建立微信群抓学习

                            7月底,三元里历史文化展览馆正式开馆,成为三元里村文化内涵的重要传承载体,同时这里也是白云区党员教育基地。该街结合“两学一做”学习教育,教育和引导党员发挥?#30830;?#27169;范作用。与此同时,充分利用微信平台,及时传达“两学一做”学习教育有关要求和知识,做到学于新、融于心、表于?#23567;?/p>

                            党支部带头参与志愿服务 外来人员参与社区管理

                            在开展“两学一做”学习教育中,三元里街注重发动党支部、党员带头参与街道社会综合整治等各项工作。目前,三元里街13个社区居委会各成立了一支20人左右的党员志愿者?#28216;椋?#20849;同负责在辖内不间?#31995;?#24033;查,凡发现车辆乱停放、商?#33402;?#36947;经营、地面垃圾?#20219;?#39064;,现场进行?#30333;?#25110;清理。

                            融合理念打造“五个一工程” 让外来人变成自家人

                            去年7月,三元里街融合社区试点工作正式启动了“五个一工程?#20445;础?#21019;建一个融合社区工作站、一个来穗人员共?#25105;?#20107;会、一支来穗人员志愿者服务队、一所来穗人员融合学堂、一个来穗人员党支部”。外来务工学员与当地居民、区来穗局相关负责人共同交流,围绕社区治理?#20219;?#39064;展开讨论。目前“五个一工程”已累计服务来穗人员4万多人次,其中融合学?#32654;?#35745;服务4700人次。(白云区创建办)

                            

                            花都区举办青少年暑期文化艺术节

                            为丰富青少年的暑期文化生活,提高青少年的艺术修养和审美情趣,今年暑假期间,花都区委宣传部、区文明办联合相关部门举办“七?#30465;?#38451;光”——2016年花都区青少年暑期文化艺术节活动。

                            “变废为宝”公益活动:亲?#26377;值薄?#20581;康小卫士”

                            7月16日-8月20日,“变废为宝”环保公益行在花都区各社区举?#23567;?#26412;次活动共分六期,每期针对不同的环保主题,内容设环保教育、手工制作等环节,积极向社区民众倡导和传递绿色、低碳理念,共吸引了100余对亲子?#36745;?#21442;与。

                          花都区暑期文化艺术节——“变废为宝”环保公益行活动

                            书法大赛:百余青少年书?#30784;?#22909;家训”

                            8月6日,“好家训”现场书法大赛在花都区体育馆开?#30465;?#26469;自辖区内的百余名青少年书法爱好者齐聚于此,全情投入,下笔挥洒自如,用笔尖展示华夏文化,感受艺术之美,?#24418;?#20462;身做人的道理。比赛当天,114名小选手将现场挤得满满当?#20445;?#22330;面十分壮观。

                          花都区暑期文化艺术节——“好家训”现场书法大赛

                            体育?#25991;?#21326;:趣味竞技身心同成长

                            8月5日上午,趣味体育?#25991;?#21326;大赛在花都区体育馆火热登场。双龙运珠接力(团体)、袋鼠跳接力(团体)、二人三足等有奖体育游戏活动,趣味十足,吸引了200余名青少年?#36745;?#21040;场参与活动,?#30566;?#38738;少年积极?#22303;?#36523;体、结交朋友,身心共同成长。

                          花都区暑期文化艺术节——趣味体育?#25991;?#21326;大赛

                            才艺大赛:形式多样创意十足

                            8月5日,花都区文化馆剧场内舞影蹁跹,青春飞扬,花都区“?#20999;?#28857;亮”青少年才艺大赛正在激情上演。共180余支?#28216;欏?00余名7至17岁的青少年同场献技,齐秀才艺。舞台剧、舞蹈、?#21046;鰲?#23567;品、健美操、诗文朗诵等才艺精?#21490;壮剩?#35282;逐各组别奖项,生动展?#33267;?#33457;都区青少年健康向上、积极乐观的精神面貌。(花都区文明办)

                          花都区暑期文化艺术节——“?#20999;?#28857;亮”青少年才艺大赛

                          责任编辑:冯绮雯
                           
                           
                          地方文明网站
                          北京快乐8选1全天计划